外匯政策報告中國列入觀察名單 台灣沒有上榜

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國財政部台北時間週四 (18 日) 上午向國會發布期待已久的外匯政策報告,由於中國不符合匯率操縱國的標準,因此並未列入匯率操縱國名單中,但中國卻與德國、日本、瑞士、韓國和印度一起列入觀察名單;台灣沒有上榜。

儘管調查結果顯示,中國不是故意貶值人民幣,美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 仍對中國發出警告:「美國財政部正在積極努力,以確保我們的貿易夥伴能夠消除阻礙自由、公平和互惠貿易的不公障礙。特別值得關注的是,中國缺乏貨幣透明度,而且近期人民幣疲軟。」

梅努欽在聲明中提到,為了實現更公平、更平衡的貿易,將繼續監督和審查中國的貨幣做法,包括與中國央行進行持續的討論。

外匯政策報告結論中提到,中國政府對中國央行的直接干預有限。儘管如此,美國財政部仍然批評中國政府不進行更多以市場為基礎的改革,以加強對人民幣的信心。

中國未列入匯率操縱國名單消息對正在進行的中美貿易戰帶來緩解,先前美國對超過 2500 億美元的中國進口產品徵收關稅,引發兩國近期陷入貿易冷戰期。

美國自 1994 年以來未將中國列入匯率操縱國,然而先前美國總統川普屢次批評中國操縱人民幣,因為這有助於中國出口商減少受到關稅的影響。

國會制定的標準中,匯率操縱國必須符合下列 3 項條件:第一,貿易夥伴國與美國貿易順差至少 200 億美元;第二,貿易夥伴國經常帳順差金額高於其 GDP 3%,第三,貿易夥伴國對貨幣市場持續性進行干預,並且年度內重複進行淨外匯購買金額超過 GDP 之 2%。

Bannockburn Global Forex 的首席市場策略師 Mar Chandler 分析,中國不符合被稱為匯率操縱國的所有標準。符合條件的國家將有巨額經常賬戶赤字,政府會介入貶低貨幣。中國今年有盈餘,也一直試圖阻止人民幣走弱。然而,巨大的貿易逆差卻成為問題。

Chandler 認為,報告公布前美國宣布退出萬國郵政聯盟,為了就是反對中國享受運費折扣,報告中特別針對中國進行警告,種種的做法只代表川普政府正在大力地打壓中國。

  • 分享:
left btn
right btn