iPhone XS加持!台灣IT廠營收連7揚、創同期歷史高

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

日經新聞12日報導,2018年9月份列入「Asia300」成分股的台灣19家主要IT廠營收較去年同月成長9.7%至1兆2,292億元(台幣、以下同),連續第7個月呈現增長,月營收連續第2個月突破兆元,就歷年9月的情況來看、創下歷史新高紀錄。19家主要IT廠中、有10家企業營收陷入萎縮,因此9月份營收能持續呈現增長,可說是仰賴於鴻海(2317)等蘋果(Apple)需求相關企業加持所致。

台灣匯集了眾多蘋果產品的供應商、與全球IT大廠的關係深厚,因此各家廠商公布的月次別營收被視為是預估景氣前景的指標而備受投資人關注。

報導指出,蘋果於9月開賣新機iPhone XS系列機種,而該新機大部分在鴻海的中國工廠組裝、出貨至全球各地,需求正迎來高峰,提振鴻海9月營收大增29.6%;iPhone用晶片製造商台積電(2330)也成長7.1%。

另外,鏡頭廠大立光(3008)僅成長1.3%,執行長林恩平表示,「大部分顧客下修(訂單)」。對此,市場認為,可能是因為美中貿易戰,導致中國等智慧手機廠商生產投資轉趨保守所致。

Forbes JAPAN 10月4日報導,根據調查企業Flurry公布的蘋果iPhone新機銷售預估顯示,iPhone XS系列(iPhone XS、XS Max)於美國市場開賣首週(9月21-27日)的普及數量(啟動數量)較去年的iPhone 8系列(iPhone 8、8 Plus)高出約45%;以金額來看,iPhone XS系列較iPhone 8系列和iPhone X的合計值高出7%。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 10月12日引述MacRumors的報導指出,知名蘋果分析師郭明錤指出,中國4大智慧手機品牌(華為、OPPO、Vivo和小米)在今年中國黃金週(10月1-7日)期間的出貨量較去年黃金週相比萎縮了10%。郭明錤預估,上述4大品牌廠於黃金週期間的出貨量為650萬-700萬支、遜於預期,在4大品牌廠中、出貨量呈現增長的只有華為一家。因黃金週出貨遜色,也讓郭明錤預估今年中國智慧手機出貨量恐年減10-15%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn