李克強:中國經濟平穩運行難度變大 人民幣不搞「競貶」

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國國務院總理李克強今 (19) 日坦言,中國經濟不可避免受到國際經貿環境變化影響,會以更大力道來解決實體經濟融資難、融資貴的問題,強調人民幣不會搞競爭性貶值,更重申會維持基礎建設投資穩定。

李克強在天津舉行的 2018 年達沃斯世界經濟論壇新領軍者年會開幕式表示,目前國際經貿環境出現明顯變化,中國經濟不可避免會受影響,維持經濟平穩運行難度的確增強,但重申中國經濟基本面健康。

面對風險來勢洶洶,李克強指出,已備妥許多工具,會繼續穩定宏觀政策、優化發展環境,過去不搞大水漫灌,今後也會堅持基本政策取向不變,注重在區間調控中微調預調。強調:「穩健的貨幣政策會堅持下去,繼續穩定宏觀槓桿率,保持流動性合理充裕」。

面對美國一再指控中國推動競爭性貶值,李克強批評這項說法不符合實際且沒有根據,強調「人民幣匯率單向貶值對中國弊多利少,中國絕不會走靠貶值人民幣去刺激出口的路,那我們賺的是薄利小錢,甚至破壞自己的生態環境。」

李克強也指出,中國不會重走依賴投資的老路,但將推動合理、有效投資,保持基建投資穩定,指這不是在搞新一輪增加投資,而是頂住投資下行的壓力,穩住投資。

針對近期貿易戰一再升溫,李克強表示會進一步降低進口關稅,也會讓外資在中國市場上平等競爭,研究明顯降低稅費負擔的政策,對中外企業一視同仁。同時依法打擊侵犯知識產權行為,並加倍處罰。

  • 分享:
left btn
right btn