壽險保額不足 評比17家公司 精選6張變額萬能壽險補缺口

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

根據保險事業發展中心公布,截至 2017 年,台灣民眾平均每人花費 15.18 萬元買保單、手上至少有 2.5 張以上的保單,但每張壽險保單的平均保額卻只有 73 萬元,有的人連基本的醫療險與意外險也未投保,不足以轉嫁人身風險。為提升國人對保險商品的認知與了解,台灣理財規劃產業發展促進會 (TFPA) 與《Smart 智富》月刊合作評比,在 17 家壽險公司、共 105 張變額萬能壽險中,精選出 6 張優質保單,讓民眾可以透過比較變額萬能壽險以補足保障缺口。

台灣人愛買保單,但買得多不見得代表保障就夠,台灣民眾壽險保障不足,但近年來低預定利率,導致終身壽險保費居高不下,以 25 歲男性投保 20 年期終身壽險,保額 100 萬元年繳保費就要 2 萬 7900 元,恐已超過年收入的一成以上,更無力投保其他保單。

想增加壽險保障,其實可以善用投資型保單中的變額萬能壽險來解決,它的好處是同時具壽險保障與投資理財雙重功能,年輕投保,壽險保費便宜,同時可連結基金、ETF 或類全委帳戶等,累積個人資產。

為提升國人對保險商品的認知與了解,《Smart 智富》月刊在 2014 年起與「台灣理財規劃產業發展促進會合作,每年辦理保單評選活動,今年針對變額萬能壽險進行評選,經過 4 次的深入討論與書面審核,最終在 17 家壽險公司、共 105 張變額萬能壽險中,精選出 6 張優質保單。

今年評選出的 6 張變額萬能壽險保單分別是:一、「康健人壽旺得福變額萬能壽險」對 30 歲女性特別划算,保費 VS 保障桿槓效果高,甚至可替代定期壽險。二、「中國人壽鑫利人生變額壽險」的各年齡層保費相對較低,適用第 5 回生命表,保險成本低。三、「遠雄人壽金吉利變額萬能壽險」對高齡有保障需求者可選。四、「第一金人壽富貴人生變額萬能壽險」的保費費用同類型保單中相對較低,且沒有超額與解約費用。五、「第一金人壽致富達人變額萬能壽險」是躉繳型保單中保費最便宜。六、「台灣人壽金采 88 變額萬能壽險」是躉繳型保單中,保費費用率最低。

  • 分享:
left btn
right btn