別人恐懼我貪婪!金融海嘯時出售賣權、巴菲特狂撈24億美元

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

股神巴菲特曾經砲轟衍生性商品是「金融業的大規模毀滅性武器」(financial weapons of mass destruction)。不過巴菲特心口不一,玩衍生性商品一把罩。2008年全球金融海嘯之際,股神大舉出售賣權(put),他旗下的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)為此賺進24億美元。

ZeroHedge 9日引述外媒報導,波克夏海瑟威在2004~2008年出售大批股市指數賣權,如今這些賣權逐漸到期,首批在今年6月,最後一批將在2026年1月到期。這些賣權綁定全球四大股市指數,估計2008~2017年間共為波克夏海瑟威賺進24億美元。

Yahoo Finance解釋,賣權給予持有者下行保障。持有賣權的人,有權利在特定日期以約定好的價格,向賣方賣出標的物。以這個例子來說,擔心股市下跌的一方,支付權利金敲進賣權以獲得保障。出售賣權的一方(巴菲特)看好股市將漲,出售賣權賺取權利金。

波克夏海瑟威的賣權是歐式選擇權,期滿才能要求履約。股神眼光精準,2008年底以來,標普500指數大漲將近三倍(見附圖)、英國FTSE 10指數也飆高70%以上。股市大漲使得選擇權沒有履約價值,大筆權利金落入股神口袋。芝加哥選擇權交易所(CBOE)Options Institute主管Russell Rhoads表示,股市持續飆高,波克夏海瑟威可賺進銀子,未來應該仍會有好表現。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn