搶分析師飯碗、德銀行找機器人寫研究報告

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

人工智慧(AI)越來越聰明,德國第二大銀行Commerzbank打算運用AI撰寫簡單的分析師報告,藉此壓低研究成本。

金融時報報導,Commerzbank和內容自動生成業者Retresco合作,打算使用AI生產研究報告。此一計畫還在早期階段,機器寫出的報告真能送交客戶可能還要好幾年時間。Commerzbank研發主管Michael Spitz指出,AI報告將鎖定企業財報。

企業財報的自動化潛能大,是因為檢討財報的股票研究報告,通常架構相近,源頭稿件也有一致的呈報標準。如此一來,機器學習較能擷取資料,再用自然語言處理工具寫出報告。Retresco的本業是用類似科技,寫出足球賽事報導。Spitz表示,和人類分析師看完財報後立刻寫下的報告相比,機器生成報告的技術已經相當先進,可以掌握其中75%重點。但是他也強調,倘若財報內容較為抽象,當前技術尚未到位。

Commerzbank尋求AI相助,是因為歐洲從今年年初開始實行「歐盟金融工具市場規則II」(MiFID II),投資人若要閱讀研究報告,必須另行付費,不得和交易佣金一併收取。部分業者估計,研究收入將大減30%之多,銀行因此想盡辦法壓低研究成本。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn