比特幣"流動性事件"!信徒倒貨出場、市場供給暴增

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

比特幣忠實信徒獲利出場,難怪比特幣欲振乏力?分析數據顯示,去年底比特幣狂飆時,長期投資人順勢獲利了結,拋售了價值300億美元的比特幣給散戶,如今市面上比特幣供給大增,價格因而受挫。

ZeroHedge、金融時報報導,區塊鏈研究公司Chainalysis數據顯示,去年11月,持有比特幣超過一年的長期投資人,握有的比特幣總數為短期投資人的三倍。不過去年12月比特幣價格一再刷新歷史紀錄,比特幣信徒也心動,開始出脫持有部位。今年4月長期投資人握有的比特幣僅剩600萬枚,接近短期投機者的510萬枚。

Chainalysis估計,去年12月到今年4月之間,長期投資人至少把價值300億美元的比特幣,倒貨給新進場的投機者,其中半數交易發生在去年12月。Chainalysis首席經濟學家Philip Gradwell表示,此種財富轉移規模超乎尋常,類似的交易情況短期內應該不會再次出現。

這可算是比特幣的「流動性事件」(liquidity event)。Investopedia解釋,流動性事件是某個事件,給予創始人和早期投資人獲利了結的機會,是流動性欠佳資產的出場策略。

Gradwell指出,近來比特幣交易量和價格同步下跌(圖表見此),去年12月每日交易量逼近40億美元,如今只剩10億美元。他認為,比特幣供給大增是壓抑價格的關鍵因素。

不只如此,Chainalysis也發現,比特幣高度集中在少數人手裡,價格容易受到操控。今年4月,有1,600個比特幣帳戶至少持有1千枚比特幣,這些「比特幣鯨魚」(Bitcoin whales)總共握有500萬枚比特幣,等於將近1/3比特幣都掌握在這些人手裡。

不少人視虛幣走勢為股市領先指標,可以從中推敲市場風險胃納,近來比特幣一路暴跌,也許是股市的不祥之兆。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn