以為開門帶看的是屋主...對方竟然是在airbnb租屋!從新型詐騙崛起,看租客的錢如何被拐走

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房仲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

鳩佔鵲巢的故事你可能聽過,但你可能沒想過,這樣的故事在現實中也會發生。 不過租個房子給遊客,居然自己被人賣了,都不知道。房東小朝,就是這倒楣故事的冤大頭...

身兼airbnb房東的小朝,那天一如往日,在網路上確認訂單。雖然現在業界不好做,許多同行都因為檢舉,而一一收山另找出路,不過,畢竟房子空著也是空著,一時半刻也還沒打算的他,抱著多做一單是一單的心情,打算過些日子再想想下個方向。

這次的旅客是外縣市來的,跟小朝訂了三晚的房間。兩方約了時間,交了鑰匙,小朝替對方介紹了一下家具,便沒多作逗留,留給房客自己的時間。

一切平常的挑不出什麼問題,原本就只要等到第四天,再去收鑰匙、確認屋況、派人打掃就可以爽賺6千的高報酬。但才到第三天,一通朋友的電話,接下來卻讓小朝嚇得從沙發上跳了起來。

「我說你沒做airbnb了嗎?怎麼不是說還要再撐一陣子,結果現在就開始長租找租客了」電話那頭,朋友揶揄讓小朝一時充滿黑人問號。

「誰跟你說我要租房子了?我還在做呀...」小朝以為,朋友在打哈哈,一開始還笑笑的回應。但沒想到,接下來這句話,卻讓他笑不出來了,「可是...我看到你的租屋訊息了耶!」

順著友人的口述,小朝找到了591租屋網上的訊息,定眼一瞧,靠杯!還真的是自己的房子在出租,甚至還有自己精心布置的房間照片,而且反應還不錯。只是上面的聯絡人當然不會是自己,而是一個陌生的電話。

小朝連續打了幾通電話,對方都沒有回應,當下,他也想通了事情的不對勁,抓了鑰匙就騎機車飆到租屋處查看。

按了門鈴沒有回應,小朝用鑰匙打開大門,裡面沒有人也沒留下行李。一開始,由於屋子裡的布置疑似被動過,所以小朝以為是偷竊,但他檢視完整間屋子後,發現大件擺設只是被挪了地方,至於一些小東西則是被收到了櫃子裡。

小朝找了朋友來討論,現在是什麼狀況?結果好巧不巧,兩人在門口就遇見一組疑似要來看房子的租客。

攀談之下,才知道,原來這組租客已經在線上跟「假房東」約好了看屋,只是時間到了,人卻被晃點,連電話也打不通了。這組租客也很可愛,在確認小朝才是「真房東」後,還問了小朝租房子的意願,在得到「事件過後,有要開始租屋會優先考慮」的回覆,才心滿意足地走了。

送走了看屋的,警局報了案,小朝盤點完整個事件,覺得這就是一種新型的詐騙技巧。詐騙人士挑選屋況良好的airbnb物件,利用三五天的短租期間,立刻PO網租屋,利用現在租客「能幫我開門看房,他就是屋主」不懷疑的單純心態,來拐走一組幾千塊的訂金;甚至有的狠心一點,假合約簽一簽,幾萬塊的押金一樣輕鬆落袋。

至於到頭來呢?不好意思,全部都是假的!只有身在爛攤子裡的屋主,和錢不知道被誰騙走的傻租客是真的。

  • 分享:
left btn
right btn