台灣壽險保額不足 可選定期壽險省保費 並留意二大要點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台灣壽險滲透率全球第一高,但據保發中心統計發現,國人目前平均每張壽險保單的保額只有 73 萬元,壽險保額偏低,等到事故發生時,才發現「保障用時方恨少」。元大人壽商品精算部副總張銘修建議,可考慮購買保費相對較低的定期壽險,並留意保額增加權與保證續約兩大要點。

台灣人愛買保險,根據保發中心最新統計指出,2017 年保險密度,國人平均每人保費支出高達 15.18 萬元,創下史上新高,等於平均一人就有 2.5 張以上壽險保單,壽險滲透率高居全球第一名。

張銘修指出,即便台灣壽險滲透率全球第一高,但根據保發中心最新的「臺灣壽險業年度經驗死亡率及解約失效率研究報告」統計發現,國人目前平均每張壽險保單的保額只有 73 萬元,這顯示部分民眾在購買保險時,常常花大錢繳保費,但壽險保額卻有偏低的情形,有時甚至連最基本的醫療險、傷害險都沒有投保。

張銘修建議,民眾可藉由適時檢視自身保險保障缺口,考慮購買保費相對較低的定期壽險,一方面可節省支出,同時又可滿足民眾較高保障的需求;張銘修提醒,選擇定期壽險時應留意下列 2 點:

1. 保單是否有加值的保障

市面上有部分保單具有「保額增加權」,也就是保戶可在符合保單約定的時點與條件下,便可提出申請增加保額,而且不需要重新核保,保險公司亦不得拒絕其申請;其增加保險金額的保險費仍按被保險人原投保年齡計算,但應補繳增加保險金額後所產生的保單價值準備金差額,保戶可以善用此一增加保額的權利,在家庭責任加重的同時,同步增加保障。

2. 有無提供「保證續約」服務

一般而言,定期壽險契約到繳費期滿便終止,如有提供「保證續約」的服務,不管投保後身體狀況如何變化甚至變差,保險公司都不能拒絕續保的「保證續約」保單。

張銘修表示,透過加值型定期壽險,保戶即可享有保費低廉但高保障的壽險商品,且此商品還可配合保戶人生責任加重的同時、同步增加保障的彈性。現代年輕族群很容易因「沒有預算」而忽略壽險保障規劃的重要性,但其實規劃保障不一定要花大錢;年輕人可掌握年齡優勢,及早規劃保險,畢竟,越年輕投保,保費相對便宜,及早為自己多準備一份保障。

  • 分享:
left btn
right btn