不用開口就能和另一半談財務!作者實測後,和女友感情變更好,密技免費下載

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw

「如果要換房子,大概租3萬的可以嗎?」

上周市場先生和女友討論到未來的一些財務規劃,談論到許多兩人金錢價值觀的問題。

「如果想住每月租金3萬的房子,我覺得至少每月要先增加6萬元現金流。」我回答。不是直接每月花掉3萬,先想辦法提高2倍現金流收入,再增加固定開支,這是我的花錢原則。

一問之下,才發現其實有很多觀點和想法不同,不過經過一兩小時的討論,也得到很多共識! 例如:

「房子除非投資否則不想買,只用租的。」
「不買車,有需要就Uber或租車。」
「花1000元以下的錢不用討論,1萬元以上的消費都事先討論一下。」
「目標主動收入、被動收入多少?」
「目標幾歲要完全退休?」

身邊有幾位朋友,也曾經和我提過對另一半的財務擔心,有的是認為對方沒有規劃的概念,有的是覺得花錢的標準不同,我覺得關鍵是:「你一定得找時間,認真和另一半討論一次財務規劃。」

為什麼應該和另一半討論財務規劃?

想像一下如果男女交往,一位每月消費習慣花費十萬,另一位則是非常節儉,或是一位想每年出國旅遊3次,另一位想多存點錢投資,這些決定都沒有誰對誰錯,但如果沒溝通,早晚有一天會因為金錢起爭執。

如果你重視雙方的長遠未來,一定要找機會聊聊彼此的財務價值觀,否則等到將來意見不合,解決方法要嘛吵架,要嘛就是放棄溝通,都是得不償失代價巨大。

預先把這件事處理好,將會有巨大的好處:

1. 未來兩人可以避免掉許多爭執
2. 可以一起為了共同的目標而努力,互相幫助一起成長

很多時候別人不支持、不理解,只是因為沒機會理解,這時大多數人都認為只有自己想法是正確的。 – 市場先生

討論兩人財務,該討論些什麼?

以下我整理了一個財務規劃表,列出了一些一定要討論的話題,我和幾位朋友的實際測試經驗是,討論當下可能會有不同意見,但之後感情都會變更好,因為有可能找到兩人共同的目標。以下自己試試看,如果還不確定的,可以先空下來慢慢思考:

討論1. 現在與未來的財務收支

1. 【現在以及5年後每月現金流收支】含主動收入、被動收入、固定支出
2. 【現在以及未來5年後目標資產淨值】包含希望未來5年後能擁有哪些資產

討論2. 理想的生活品質目標

注意,盡量把目標訂在最理想的狀態,如果故意設定得很節省,就沒什麼好努力了

1. 【房子:未來5年後希望居住品質】用租的還是用買的?希望的房價或租金的金額

2. 【車子:未來5年後家庭買車規劃】是否買車?希望的車子價格

  • 分享:
left btn
right btn