去年漲90%、今年又漲20%,波音做了一件事讓股價狂飆,大盤跌千點都撼動不了

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

飛機
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

2017年美股表現相當好,特別是道瓊工業指數也漲了24%,僅僅輸那斯達克指數5%。(標準普爾五百指數只漲了19.4%)

而到了2018年的此時此刻,我們都知道最近多頭派對似乎有點小不穩,單週兩次的千點大跌更讓許多人感到害怕。

結果道瓊指數今年目前依舊小漲2%,而這檔個股卻仍然還是大漲,那就是波音(股票代號:BA),股價今年完全不受大盤拉回影響,已經上漲了20.2%,相當驚人。

其實在2017年的道瓊30成份股當中,波音(股票代號:BA)就已經是漲幅最旺的公司。全年漲了89.9%,居道瓊30指數之冠。

連科技股蘋果(股票代號:AAPL)、微軟(股票代號:MSFT)都輸給它,漲幅「僅有40%左右」。(其實也是很驚人的漲幅)

那為什麼道瓊全年還是只漲了24%?因為有個拖油瓶-通用電氣(General Electric,股票代號:GE),全年跌了40%。

雖然權重在道瓊指數當中墊底,另外像是輝瑞(股票代號:PFE),思科(股票代號:CSCO)、可口可樂(股票代號:KO)、Verizon(股票代號:VZ),股價表現都不盡理想,都只有小漲個位數的漲幅,甚至持平。

波音到底發生什麼事?漲幅力冠群雄?

波音幹了什麼事?為什麼可以漲這麼兇?

首先既然要看波音,當然就要把它的老對手-空中巴士(Airbus,ADR代號:EADSY)一起比較。空中巴士的漲幅也不弱,去年全年漲了50.18%。但跟波音一比,就硬生生被比了下去。

那麼營收成長呢?波音有接到什麼超級訂單嗎?下圖是Morningstar網站整理的波音歷年營收,我們可以看到,2009年股市多頭以來,波音營收的確逐年成長。但是跟2016年相比,波音在2017年的營收其實還略微衰退。

相較之下,空中巴士(ADR代號:EADSY)在2017年的營收還有成長。

所以波音的漲幅,跟超級訂單無關。

我們回頭來看同樣一張圖,會發現波音雖然營收略微衰退,但淨利卻上升了將近一倍!毛利率也從6.17%躍升到11.01%!

  • 分享:
left btn
right btn