去年大賣今年大買,十檔「外資轉買股」,這家營收成長最大,股價還不到30元

撰文者股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

能累積多少財富,取決於你如何投資理財!》

【前言】

「新手看價,老手看量,高手看籌碼」這句話在股市中流傳已久,籌碼分析除了可以觀察期貨的留倉口數跟選擇權買/賣權外,還有每天盤後會公布三大法人買賣金額,另外也會公布個股的三大法人買賣數量,這些都屬於籌碼分析的一環。為了避免混淆,我們今天只談股市籌碼分析,並且只針對三大法人中籌碼最為雄厚的「外資」來分析討論。

台股屬於「淺碟型市場」,外資的一舉一動常常會影響台股的漲跌,就像去年年底時,外資過聖誕假期而台股少了一股動能便一路下跌,但待假期過後,外資歸位加持就連日上漲。因此如果平日能多加觀察外資的動態,也能增加投資的獲利機率。

【外資轉Buy股】

我們設定搜尋條件為:

1.外資最近一年賣超(去年猛倒貨
2.外資今年開始轉為買超(今年轉為買進
3.最近一個月外資買進張數占成交量 > 50 % (很用力地買買買

結果找出十檔個股,其列表如下:

10檔「外資轉Buy股」

【外資去年大賣超的中壽(2823)】

中壽在去年被外資賣超30萬張,佔股本將近8%,股價也從35元跌至28元,不過卻在近期外資開始轉為買超,從上面數據可以看到今年以來近一個月淨買超3萬7千多張,也將股價推升至30元(編按:2/12收29.15元),值得我們後續觀察。而其餘9檔也是類似的情況,外資一樣也從賣超轉為買超,股價也有一波漲勢。

但去年第四季的財報將因為台幣的升值所造成的匯損,成為衝擊股價的最大利空,除了壽險業外,還有以出口導向的電子科技業影響更大。

  • 分享:
left btn
right btn