美股狂殺2800點,恐慌的人賺不到錢,總經達人6張圖告訴你:股市還有新高點

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

2016年初,全球股市經歷大規模修正,美股三大指數全面重挫,時間長達三季之久,在市場高度恐慌之際,Joe建議投資人可以回歸到美國實體經濟,從基本面來檢視美國經濟成長是否仍在健全軌道上,如果美國仍然可以維持在升息循環中,那麼投資人就不用過度擔心短線的漲多修正,因為撐過修正痛苦期後,投資人很高機率還是可以看見多頭榮景。

2018年初,金融市場再度遭遇大修正,道瓊指數一周左右暴跌超過2800點,美國聯準會FED替換主席之際,股市快速驟跌,市場短線上看不到築底的徵兆,充分瀰漫著隨時可能崩盤的氣氛,此時此刻,投資人應該把專注力拉回美國總體經濟,仔細檢視FED的升息是否會中斷。

美國初領失業救濟金人數

資料來源https://tradingeconomics.com
圖片放大

美國初領失業救濟金仍然不斷減少,雖然2018年第一季很可能因為寒冬而造成負面影響,但這是短期季節性效應,美國就業市場仍然非常火熱,短期內沒有企業徵才收手的徵兆,這顯示美國民間企業仍然預期未來數個月或數季的生意還不錯,他們願意繼續擴大投資和雇員,同時顯示美國的實體經濟仍在擴張,而且尚未見頂,這是最重要的原因,因為這意味著FED還在升息循環的中途,而非終點。

美國ISM非製造業指數

資料來源https://www.instituteforsupplymanagement.org
圖片放大

美國非製造業ISM指數的內涵,截至1月份為止仍然樂觀,只有庫存呈現小衰退,其他數據仍然全面成長,尤其是價格擴大上揚,這顯示美國通貨膨脹上揚壓力大,企業訂單成長很高機率會繼續增加,企業也會繼續增加雇員,維持供貨速度。

  • 分享:
left btn
right btn