日本爆發史上最大失竊案!虛擬貨幣市值一度蒸發6兆

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

朝日新聞、路透社等多家日本媒體報導,日本大型虛擬貨幣交易所Coincheck 26日宣佈,因該公司系統遭受非法入侵(疑遭駭客入侵,導致幫客戶保管的5.23億XEM、約相當於價值580億日圓的虛擬貨幣「NEM(新經幣)」遭竊。Coincheck此次遭竊的規模超越2014年Mt.Gox的456億日圓、成為史上最大規模的虛擬貨幣失竊案。

NEM於2015年3月底發行,單位為「XEM」,總發行量為89億9,999萬9,999XEM,市值(上述失竊案爆發前)約1兆日圓,雖遠低於市值一度超過30兆日圓的比特幣,不過在散戶之間非常具有人氣。

據Coincheck說明,該公司在26日上午發現異常、NEM餘額大幅減少,所保管的NEM幾乎全數消失,26日下午停止NEM買賣及取匯款,之後並停止包含比特幣在內的所有虛擬貨幣的取款、且停止除比特幣之外的其他虛擬貨幣的交易。

Coincheck已向日本金融廳及警視廳提出失竊報告,並向推動NEM普及的NEM財團及從事NEM交易的日本國內外交易所提出請求,要求停止NEM交易並追蹤失竊的NEM下落。

日經新聞報導,Coincheck以能交易的虛擬貨幣的「數量」為賣點、吸引客戶,其帳戶數雖未公開,不過據業界關係人士指出,「其保管的資產達數千億日圓的規模」。Coincheck可交易NEM、比特幣以及以太幣等13種虛擬貨幣,數量遠高於bitFlyer、bitbank等日本其他交易所的6種。

Coincheck爆發史上最大規模失竊案,也引發包含NEM在內的虛擬貨幣價格走跌。

朝日新聞指出,在上述失竊案爆發前,1NEM交易價格約相當於1美元,不過在事件爆發後於26日晚間大幅下滑至0.7-0.8美元、27日上午則略高於0.8美元;比特幣等其他虛擬貨幣價格在26日晚間重挫一成、27日上午價格雖略為回升、不過仍低於事件爆發前水準。

  • 分享:
left btn
right btn