台灣女生33歲退休:奉行「4%存錢法」,工作15年換來50年食衣住行全免費

撰文者Winnie
30多歲就退休環遊世界,台妺Winnie以及美籍先生Jeremy原是一般科技業上班族,靠著在工作時減少物欲及開支,存下70%以上的收入實現提早退休的夢想,看似不可能的圓夢故事被Forbes富比士及世界各大媒體爭相報導。目前帶著新生兒小餅乾環遊世界中,透過文章與大家分享提早退休的心得以及有趣的世界旅居人生。

個人部落格:http://winni328.pixnet.net/blog

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/winni328travel/

作者Winnie於2013年在瓜地馬拉的聖佩德羅拉拉古納留影。圖片來源:Winnie散漫遊
圖片放大

從退休後,我們一直有一個目標,就是希望我們的被動收入(股利/網站經營/租金收入…...) 可以超過所需要的花費。

根㯫4% 法則,雖然我們每年可以提領提休金的4%,我們還是很想挑戰看看是否有辦法光靠被動收入不動用本金來過活。

我們把去年一整年的支出跟收入整理出來,真的做到了(擊掌!)換句話說,我們從此刻開始,一直到未來的每一年,所有的食衣住行娛樂一切都免費。

雖然沒辦法每天吃牛排魚子醬燕窩,但粗茶淡飯簡單生活絕對是沒問題。想出國玩?雖然沒辦法免費住五星級飯店,但Airbnb小公寓也很好。

如果有人告訴你,你的人生只需要工作15年,接下來的50年都不用工作都有薪水,你會說「不可能,一定是騙子!」或是好奇追問他是怎麼做到的?

我們花15年累積退休金的方法,你們都已經知道了。 (不知道的再自己去翻舊文或是翻書) 現在再跟大家分享我們怎麼在5年內,把退休金繼續養大,靠被動收入來支持生活:

控制支出:退休後前幾年的支出控制在退休金的2%以內,從生活成本高的國家搬到物價低的國家過生活。順便體驗在不同國家旅居的樂趣。

持續投資ETF:未動用到的退休金跟配息持續投入美股ETF。 這5年間大小漲跌不斷,但堅持只買不賣,很幸運地長期股市不斷往上走。

經營blog的廣告收入及廠商分潤:老J(作者老公)認真經營的gocurrycracker,從無到有大概花了4年的時間。現在已經成為國外提早退休的熱搜排名網站。在blog上,他有推薦一些理財工具或是信用卡,靠著分潤及廣告,已經可以支付我們50%的生活費。

今年開始,孩子送去上學,我也把Winnie散漫遊搬家到自架的網站,試看看從無到有需要花多久時間。

版稅收入:去年新書版稅跟一些專欄的稿費(雖然不多也把它算進來)。

很多人第一次聽到我們的故事是在5年前。當時蠻多人來留言,說不相信人生有這麼好的事,我們一定是騙子或是總有一天錢會花完,會變得又老又病又窮。但也認識很多網友,說看了我們的故事,讓他們重新思考自己人生的方向,也會試著讓自己提早達成財務自由。

5年後,再次跟大家分享,不上班不但能有錢,而且錢還會越變越多。很快吧!5年時間是不是一眨眼就過去了?

這5年間,如果有採取行動開始大幅度增加存款的朋友,離不上班也有錢的距離可能只剩5年。

時間跟複利真的是很神奇的工具,你們的退休金有沒有隨著時間一起長大呢?祝福大家再下一個5年也能不上班也有錢。

本文獲「Winnie散漫遊」授權轉載,原文:今年開始, 一切都免費

  • 分享:
left btn
right btn