商周財富網 股市 美股 美國政府關門,美股會跌多少?從歐巴馬當家時的例子找答案

美國政府關門,美股會跌多少?從歐巴馬當家時的例子找答案

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

股市 指數
圖片來源:dreamstime
圖片放大

連續幾天收到幾個朋友的來訊,問到說川普上任一週年,美國政府竟然要關門?這樣對美股會不會造成很大的影響?

其實過去在歐巴馬政府時期,就曾經發生過這樣的情況,當時政府關門了16天。(2013/9/30~10/17)

更早之前,則是柯林頓時期,當時政府關門了21天。(1995/12/15~1996/1/6)

這樣的類似事情,顯然不是新鮮事,歷史上發生過18次,這次則是第19次。這次美國國會協商破局,關鍵在於兩黨對於移民政策沒有達成共識。

上次歐巴馬時期,道瓊指數的拉回,連500點都不到,後來事情快速解決後,收了長下影線,就繼續原本的多頭之路。而當時的道瓊工業指數為15000點左右的位置。現在回頭看,覺得很便宜,是吧?

讀者朋友們不知道的是,當時已經是歷史新高點,換句話說,當時到現在,又上漲了超過1萬點。相當驚人......

漲多的科技類股,落後補漲的能追嗎?

我們的生活中有許多美股,很多大家都耳熟能詳。像是電腦的作業系統--微軟(股票代號:MSFT), 每天都會打開滑一下的臉書Facebook(股票代號:FB), 智慧型手機iPhone,或是Android, 都是響噹噹的美股品牌。

可是有些公司並不直接面對我們這些消費者,因此我們對這些公司了解甚少。其中一家就是百年玻璃老廠:康寧(Corning,股票代號:GLW)

如果大家有看過「賈伯斯傳」,應該對它有些印象。那段故事在書中是這樣的:(以下節錄自賈伯斯傳)

賈伯斯打電話到康寧,想找執行長魏艾德(Wendell Weeks)。他告訴魏艾德的助理說他是賈伯斯,請直接轉執行長,卻還是被助理擋了下來,讓賈伯斯抱怨連連,結果,魏艾德也打了一通電話到蘋果,說他是康寧的執行長,請直接轉賈伯斯。

魏艾德也被蘋果員工攔了下來......這件事傳到賈伯斯耳中,讓他覺得這個人很有意思。逐漸開始了後續接觸.....於是,康寧就躍上了近代最紅的科技「智慧型手機」的舞台。每一款iPhone、iPad,都有康寧的「大金剛玻璃」在上面。

但其實在這之前,愛迪生電燈泡的白熾燈玻璃外殼,就是康寧發明的。而早期電視的映像管,也是康寧開始大規模生產的。(讀者應該還記得以前那種厚重的電視吧?)

近代一點,桌上擺的LCD螢幕也是康寧的發明。更近期一些,光世代使用的光纖也是康寧創造的新科技。 畢竟它的創立時間是1851年,距今已經160年了。

它一直是玻璃技術領先的發明者、創新者,可惜的是,玻璃這玩意雖有專利保護,卻不是一種能夠獨占市場的東西。

玻璃的製造工法可以領先別人,但也能被其他競爭對手研究出來。它不像臉書(股票代號:FB)一樣對消費者有黏著性。(之前臉書刪除了幾位網紅的帳號掀起一陣波濤,可見臉書影響力)

  • 分享:
left btn
right btn