臉書又改演算法,股價大跌蒸發千億,美股內行人告訴你:這回能不能逢低進場

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
臉書

上週五(1/12)臉書(股票代號:FB)突然宣布要對資訊流(News Feed)的規則進行調整,優先秀出與家人、朋友相關的分享和評論內容,降低廣告商的存在感。

這個宣布讓股價開盤就大跌,收盤大跌了4.47%,市值減少33億美元,大約980億新台幣,相當於一家亞泥這麼大的公司消失了。

臉書(股票代號:FB)希望用戶之後上線,可以用最少時間就看到自己想看到的內容,並且可以放下手機,活在現實生活,遠離低頭族......

這個實在有點......困難。首先:低頭族並不是只看臉書......

以台灣為例,我知道就有許多的年輕朋友是在玩手遊,在手機遊戲砸下重金的,不在少數。例如最近遊戲橘子公司代理的「天堂M」,也是在手遊界興起了一股風潮。

不過每一款手遊的壽命普遍不長,只有少數能長久經營下去,幾乎短則幾週,長則一年,就會落到沒人玩的程度。

讓我們回到焦點,實際上臉書(股票代號:FB)對於「演算法」每年至少都有一次更新,像是2016/6/29,臉書發布文章解釋他們想要做的是「打擊假新聞」,要讓朋友和家人重回第一位。

在2017年10月,Facebook更進一步公開動態時報貼文原則。兩者的目的差不多,都是希望打擊臉書上不正確的消息,並且提供人們準確、真實的內容。

臉書表示這次更新將會優先處理引發人與人之間的對話,以及有意義的互動貼文。

也就是說未來臉書會優先預測互動度高的朋友或相關貼文,並認為這些朋友是平常最希望進行互動的,這時候這些人的貼文,就會優先提出來,排到你的訊息牆上,而這些貼文也會激勵你來回討論或是分享。

而來自「摯友」和「家人」公開內容的文章,臉書也會將排序優先於廣告商的內容。

股價為何因此重挫?

原因很簡單,當一般大眾在使用臉書時,並不會付費給臉書公司,臉書的收益來自於廣告商,也就是當你在滑臉書的時候,看到「贊助」兩字,那就是廣告。

之前臉書股價漲成這樣,就是因為看好成長迅速,目前廣告收入僅次於Google(股票代號:GOOGL)。近幾年來的成長也符合市場預期。

上圖藍色框框為每股盈餘EPS,紅色框框為自由現金流量Free Cash Flow

上圖顯示,2014年到2016年度間,每股盈餘從1.1成長到3.49,增速相當快。股價表現這三年來漲幅也相當驚人:

圖為臉書週線圖
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn