油市慘了!美頁岩油大擴產、明年上半重回供給過剩?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

石油輸出國組織(OPEC)延長減產做白工?國際能源署(IEA)估計,美國頁岩油趁著油價上漲,大舉增產,明年上半原油將供給過剩。

Oilprice、CNBC、路透社報導,今年十一月,OPEC和以俄國為首的非OPEC國家,齊聚奧地利維也納決定延長減產至2018年底,帶動油價攀升,美國趁勢增產。IEA表示,OPEC首長在維也納開會之際,美國能源資訊局(EIA)數據顯示,九月份美國原油生產增加29萬桶、至每日948萬桶,為2015年四月以來新高。

IEA報告稱,初步數據顯示,十二月初美國原油產量將進一步提高,而且近來美國鑽探活動和完工油井增加,代表未來幾個月產量將續增。IEA預估,非OPEC國家的原油產出(包括美國),2017年每日增加60萬桶,2018年每日增加160萬桶。

與此同時,IEA預測2018年原油需求成長僅日增130萬桶,也就是說,供給將多過需求,油市將再次陷入供過於求。IEA表示,2018年對OPEC國家來說,不會太快樂,上半年原油生產每日過剩20萬桶,下半年才會重回供給短缺、不足20萬桶;2018年全年原油市場接近平衡。

IEA稱,油國期望明年原油庫存能和今年一樣,每日減少50萬桶,可能會大失所望。2018年第一季,如果OPEC產出持穩、頁岩油產出大增,全球原油庫存將每日增加30萬桶。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn