比特幣漲翻天、台積賺很大!挖礦需求料挹注5%營收

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

虛擬貨幣價格著火狂飆,比特幣站穩7,000美元大關。不過市場談到數位貨幣受惠者,往往只想到GPU大廠Nvidia和超微(AMD),其實台積電(2330)也是這股熱潮的贏家,從中狠狠賺了一票。

The Street、Quartz報導(文一文二),10月19日台積公布第三季財報,共同執行長劉德音表示,虛擬貨幣的挖礦需求,為該公司Q3營收挹注了3.5億~4億美元,大約佔整體營收的5%。劉德音說,Q3挖礦營收大增、估計Q4也將維持相同表現。

虛擬貨幣礦工需要高效能的運算晶片,協助挖礦。台積已和挖礦設備大廠Bitmain簽約,替Bitmain生產客製化晶片,台積也替許多IC設計業者生產挖礦晶片。儘管挖礦晶片目前只佔台積營收的一小部分,預料未來業績將大幅成長。

劉德音估計,當下高效能運算晶片的潛在市場範圍(TAM)為115億美元,五年後將翻倍至230億美元,2020年開始可望成為台積電的主要成長引擎。

Curzio Research執行長Frank Curzio說,要是虛擬貨幣的挖礦需求,每季都讓台積賺進4億美元,明年台積將可進帳16億美元,佔該公司整體年度營收的5%。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間10日上午11點08分,台積電上漲0.21%、報台幣241.5元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn