油價衝56美元!沙國展開政治清洗、嗆伊朗挑起戰爭

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

沙烏地阿拉伯展開政治清洗行動、另外還跟伊朗關係益發緊張,這兩大事件都使得地緣政治風險增溫,油價週一(11月6日)在亞洲時段應聲跳漲、甚至直衝56美元。

沙國王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman、見圖)為鞏固政權,藉口清理貪腐、掃蕩反對新政人士,週末大動作逮捕11名王子和數十名現任和前任官員,就連有「中東股神」億萬富豪之稱的沙烏地親王阿瓦里德(al-Waleed bin Talal)也難逃此劫。另外,一架載有8名高級沙國官員的直升機,週末在接近葉門邊境神秘墜毀,由於葉門叛軍才剛在一天前對沙國首都發射飛彈,人們把這兩個事件兜在一起,登時引發了戰爭疑慮。

MaretWatch報價顯示,紐約商業交易所(NYSE)12月原油期貨在6日電子盤開盤後,至今最高一度上衝至56美元,目前(截至台版時間6日上午9時18分為止)則上漲0.38%、報55.85美元。

沙國是全球第二大原油生產國、第一大石油出口國,也是閒置產能最高的產油國家。英國金融時報5日報導,瑞銀財富管理(UBS Wealth Management)原物料分析師Giovanni Staunovo警告,沙國在石油界份量極高,任何意料之外的政治行動,都不是交易者樂見的事,估計在政治情勢明朗之前,原油可能出現風險溢價。

王儲穆罕默德主張的是減產提振油價,而石油輸出國組織(OPEC)各大成員國的石油部長,則即將在11月稍晚會面。Staunovo跟其他分析師意見一致,都不認為OPEC的石油政策會因沙國的政治清洗事件而受到影響。市場普遍認為,OPEC油長將在會議上,把原油日產量降低180萬桶的協議延長到明(2018)年底,以便減少原油庫存、提振油價。

原油市況連續三年降溫,若能順利提供油價,將減輕沙國一部份的經濟負擔,也能為預定要在明年辦理IPO的沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Co.,或稱Saudi Aramco),爭取到更高的市場估值。讓Saudi Aramco公開發行,是穆罕默德經濟改革計畫的核心項目。

  • 分享:
left btn
right btn