比特幣上看1萬美元?分裂新版本沒人氣、價格摔66%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

比特幣週二(24日)再次分裂,出現新版比特幣---「比特幣黃金」(bitcoin gold)。新版虛擬貨幣的魅力比不上傳統比特幣,剛問世價格就暴跌66%。

相比之下,傳統比特幣較受青睞,短暫下跌之後就回穩。Coindesk報價顯示,25日比特幣一度跌至5,374.60美元,但是不久後止跌回升,來到5,713.27美元。

CNBC、Fortune報導,24日分裂之後,傳統比特幣持有者將坐擁相同數量的比特幣黃金。新版比特幣問世是要讓比特幣再次去中央化(re-decentralize),這是因為現在挖礦成了軍火大賽,礦工使用特殊裝備,以便在確認區塊交易的解謎過程中,最早勝出。這些設備所費不貲,挖礦成了少數人的專利,比特幣黃金是要讓一般人也能加入挖礦行列。

比特幣黃金由挖礦設備商LightningASIC執行長Jack Liao提出,將採行不同的「工作量證明」(proof of work)區塊驗證演算法,不會獨厚火力強大的礦工,較有利於使用GPU挖礦的一般民眾。

然而比特幣黃金誕生之路並不平坦,一現身就遭遇阻斷服務攻擊(denial-of-service attack)。Coinmarketcap.com報價顯示,25日比特幣黃金價格大跌66%,來到161美元。比特幣黃金大跌似乎表示投資人信心不足,大舉拋售。

在此之前,今年八月比特幣也曾分裂,出現「比特幣現金」(bitcoin cash),這款虛擬貨幣最高曾來到914美元,不過為時短暫,如今約在330美元左右,價格遠低於傳統比特幣。

比特幣一再分裂,專家對此看法兩極。有人認為比特幣分裂,產生多種版本會混淆用戶,也打破比特幣數量有限的概念。另一派人士則說,為了處理比特幣社群的不同意見,分裂是必經之途。

然而外界仍看好傳統比特幣,CNBC訪調約2.3萬人,其中49%預測比特幣價格將超過1萬美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn