這些總統卸任後賺很大!歐巴馬不到1年海撈18億台幣最猛

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
歐巴馬
圖片來源:dreamstime
圖片放大

當美國總統川普 (Donald Trump) 在國內外煽風點火之際,卸任不到 1 年的前總統歐巴馬 (Barack Obama) 卻已為自己賺進超過 18 億元新台幣!

據《環球時報》報導,歐巴馬剛一退休,就拉著老婆蜜雪兒 (Michelle Obama) 跟全球知名出版集團企鵝蘭登書屋 (Penguin Random House) 簽訂一份超過 6000 萬美元 (約 18 億元新台幣) 預付款的天價圖書出版合約,締造美國總統回憶錄的最高競價記錄。

歐巴馬還在美國最會創造財富的華爾街找到一個新肥差,他在 8 月為財富管理公司紐約北方信託公司 (Northern Trust Corp) 的客戶做演講,酬勞是 40 萬美元 (約 1206 萬元新台幣)。上周他在全球最大私募基金之一凱雷集團 (Carlyle Group) 會議上的演講費,據說也是 40 萬美元。

下周,歐巴馬還有一場演講,他將在投行 Cantor Fitzgerald 舉行的醫療健康會議上發表主題演講,據知情人士透露,演講費同樣也是 40 萬美元。

這 3 場演講總共為歐巴馬賺進 120 萬美元 (約 3620 萬元新台幣) 收入,相當於歐巴馬 3 年總統的薪水。歐巴馬擔任美國總統時的年薪約 40 萬美元左右。

不過,卸任的美國總統靠出書、演講賺大錢並不稀奇。

小布希 (George Bush) 每次演講的價位 10 萬至 17.5 萬美元 (約 300 萬至 528 萬元新台幣),他離開白宮 2 年演講 140 多場,收入也有 1500 萬美元 (約 4.52 億元新台幣)。

而且小布希不僅出過自傳,2010 年的《抉擇時刻》(Decision Point) 版權費就高達 1000 萬美元 (約 3 億元新台幣) 左右。

克林頓夫婦也很會「撈錢」。克林頓 (Bill Clinton) 一場演講費 20 萬到 50 萬美元 (約 600 萬到 1500 萬元新台幣);他 2004 年撰寫的回憶錄《我的生活》(My Life) 爆賺了 1500 萬美元。

克林頓的老婆希拉蕊 (Hillary Clinton) 更沒閒著,夫婦倆一共參加了 729 次演講,進帳超過 1 億 5000 美元 (約 30 億元新台幣)。希拉蕊還剛出了講述 2016 年競選總統的回憶錄《何以致敗》(What Happened),想必也會大賺一筆。

此外,美國總統退休後還有退休金,歐巴馬的退休金在 5 位在世前總統中也是最高的,達到 23.6 萬美元 (約 802 萬元新台幣),其次是柯林頓,退休金為 23.1 萬美元 (約 696 萬元新台幣),第 3 是小布希,為 22.52 萬美元 (約 678 萬元新台幣)。

名利雙收的歐巴馬幾乎完勝所有前任總統。

  • 分享:
left btn
right btn