商周財富網 觀點新聞 日本政府盼終結過勞死,恐拖累國家經濟?!

日本政府盼終結過勞死,恐拖累國家經濟?!

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

日本
圖片來源:dreamstime
圖片放大

德意志銀行表示,日本想要終結過勞死,將帶來嚴重的經濟衝擊。

「降低加班時數,將導致家庭收入降低、企業獲利也減少,並壓低經濟產出。」該行稱。

該行表示,仰仗內需、且計時員工比重較大的勞力密集產業,將受到最大的衝擊。

德意志銀行將日本 2017 年及 2018 年的經濟成長預期下修,分別從 1.1% 降至 1.0%,及從 1.4% 降至 1.1%。

德意志銀行預期,新的節制加班的立法,將讓員工每個月上班時數來到 45~60 小時,但它說,由於政府已經開始監控加班,拖累了企業,因此調降經濟成長預期。

該行稱,「日本員工常較表定的時數作的還多,稱作『未申報的加班』。」

德意志銀行預期,日本各企業將降低加班時數,以避免負面新聞效應。

而工時的降低,將影響到家庭的收入及開支,並讓企業的銷售及獲利下滑。它也並不認為,員工早點回家可以提振消費,因為被拉低的儲蓄率意味著他們無法支撐更多的開銷。

  • 分享:
left btn
right btn