年金改革沒寄望了...這個公務員靠買股年領股利70萬,比未來的月退俸還多!

撰文者99啪
私立大學法律系畢業,曾在民間律師事務所及金控銀行擔任法務人員,目前從事公職。原本是對投資毫無興趣的財經門外漢,在三十多歲時,因為一次運動傷害及政府年金改革而意外走上了投資這條路。經過初期不斷摸索苦學後,逐漸找到自己在股市的生存之道。

投資重視理性分析法,藉由個人發展出的兩大操作系統-「價值動能投資法」及「價值回歸投資法」,在短短4年內即滾出千萬身價。目前的現金流收入已遠超過未來「可能」領得到的月退俸,並且成功達到年獲利百萬元的目標。

希望透過自身經驗,勉勵所有的朋友要有危機意識,「自己的退休金要自己救」,趁早準備,一起努力打造屬於自己的「鐵飯碗」。

著作:
沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗

部落格:
99啪的財經筆記
http://ericgung.pixnet.net/blog

同名粉絲團:
https://www.facebook.com/eric99percent/

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

(編按:本文撰於2015年6月)

李嘉誠曾說過「所謂鐵飯碗,不是一輩子在同一個地方吃飯,而是一輩子到哪裡都有飯可吃」,這句話很有道理,雖然小弟從事公職,捧著也是公認的鐵飯碗,但我很早就有危機意識,也不敢奢望退休後能領到月退俸,因為目前所有職業的年金制度都是寅吃卯糧,破產只是早晚的事。

以公務人員為例,根據上表退撫基金最新統計,104年度公務人員退撫基金將首度出現入不敷出情形,預計於118年破產,而就算未來年金制度改革了,在現行多繳、晚退、少領的改革方向下,一定也是拿現職人員開刀,來延長年金的破產期限,也就是說未來很有可能我會不斷被拉高提撥費率、延長退休年紀,等到20年過後才發現沒退休金可領,因此「自己的退休金要自己救」,從開始學習投資以來,我就很希望能擁有一個穩定的現金流,靠自己來打造鐵飯碗,而今年報完稅統計一下,發現103年度股利(台股+港股)總計已達70萬以上。

雖然金額距離我百萬股息的夢想還有段距離,但至少已經超過依現制小弟未來所能領到的月退俸,算是完成當初的目標,回顧一下自己投資的心路歷程,大概可區分為三個階段,提供給大家參考:

  • 分享: