ETF大補帖》一次看完!5大好處、4個注意事項,還有「台灣50」歷年配息總整理

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

什麼是ETF(Exchange Traded Funds)?

ETF就是「指數股票型證券投資信託基金」,簡單說就是「指數股票型基金」,是投資人可在股市中隨時買賣交易的「基金」,和一般銀行理專向你推銷的「基金」意思一樣。只是,股市交易的ETF投資人可以隨時買進賣出,但銀行理專推薦你買的基金,投資人通常不會每天盯著價格看,所以往往是理專建議你A基金......可以停利贖回.......B基金可以轉換成波段操作......C基金要轉換地區(如果是買海外基金的話)。

ETF是提供投資人參與指數上或下表現的指數型基金,ETF將指數證券化,所以投資人若看好某個國家(例如台灣、大陸、美國、日本、印度等,國內都有ETF)的股市,那麼不用買下該國一籃子股票(如台股買權重股:台積電、鴻海、中鋼、台塑……)來投資,而是透過具備該市場縮影的ETF來進行買賣即可,因為ETF基金是以持有與指數相關性高(權重大)的股票而組成的基金。

投資ETF五大好處?

(1)ETF幫你降低投資股市的風險。市場常說「雞蛋不要放在同一個籃子!」這句話在投資上非常重要,投資股票時,比起全部財產都壓在一檔股票上,多數投資人會選擇買不同股票來分散投資風險,但是,一般投資人常面臨到錢不夠多的問題(誰會覺得自己錢夠多?哈……),明明想要買的股票十多檔,但自己的錢只夠買一檔,最後只壓一檔股票,當然風險就變大了。

(2)小資族也買得起ETF。ETF就像一個菜籃子,ETF發行者把市場上優質的好菜(好股票)都拿進來放,好讓投資人不用去煩惱到菜市場要買什麼菜(股票)?哪些菜是好的?魚是新鮮的嗎?直接買這個「菜籃子(ETF)」就可以。只是,再績優的股票也可能暴跌,例如2011年,宏達電(代碼2498)這檔股票價值水漲船高,一張股票狂飆到新台幣130萬以上,如今(2016年8月),一張宏達電跌到9萬多塊,就是明證,投資人千萬要切記,投資是「沒有任何事情可以保證的,黑板永遠是正確的!」更不要以為有什麼公司是大到不能倒的,在股市,凡事都有可能會發生。

(3)只需看大盤趨勢多空方向,不用時刻研究每家公司的基本面、籌碼、技術面,省下投資所需要判斷的時間。投資人如果認為台股日後會漲就「買」台灣50ETF(代碼0050)認為會跌就賣,或是買台灣50反1(00632R)它是看台股會跌,台股跌,台灣50反1ETF就會漲,這兩者都是是大盤的縮影,所以不會偏離加權指數(大盤)太遠。只要台灣在,台股就會在,而「台灣50」就會屹立不搖,買「台灣50」跟買一檔股票(一家企業)是不一樣的,你需要擔心有一天公司會下市(關門大吉),或是股價狂瀉一蹶不振,但是,中華民國這個國家不會不見,而「台灣50」的股價和大盤亦步亦趨,所以常理判斷,只要台灣景氣好,台股就會漲,投資人就可以買「台灣50」;相反,如果台灣景氣差,走下坡,台股就會跌,投資人就可以賣「台灣50」或買進看跌台股的「T50反1」(這也是ETF)。

(4)穩定的股息殖利率。就舉「台灣50」來說好了,近七年股息殖利率平均2.88%,在國際負利率、低利率的大環境下,這樣算是很好的殖利率了,大勝銀行定存,2016年銀行定存年息降到1~2%上下,況且2016年後全球進入「負利率」時代,,錢存到銀行不但沒有利息錢,還要付給銀行「保管費」,全球微利時代下能保有2~3%股息殖利率算是很不錯的了。

不過提醒大家,不是每一檔ETF都有配息,有些ETF是沒配息的,所以投資ETF如果是相中配息,想進行中長投的一定要弄清楚,手上ETF有無每年配息?配息率穩不穩定?平均每年股息殖利率情況?

  • 分享: