他從不加班、每年只存5萬,卻比別人早存到千萬退休金的秘訣是?

撰文者林書廷
台大電機畢業卻不走工程師之路。20歲開始踏入投資及創業,希望分享自己的價值觀給予讀者們對生活規劃的啟發。

個人Blog:http://justin0904.pixnet.net/blog

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

錢拿去投資就會產生利息,把利息連同本金再拿去投資,就會滾出更大的利息,這就是複利。

關於複利,有一個經典故事。阿基米德與國王下棋,結果阿基米德完爆國王,國王信守承諾,願意給予獎勵,而米德哥就和國王說:「我只要在棋盤上第一格放1粒米,第二格放2粒,第三格放4粒...,每一格都放兩倍的米,然後把棋盤放滿就好。」國王一口答應,並心中暗爽:「這個死讀書的小米德,不要珍珠寶石,居然只要米!果然是不懂生意只懂數學的傻子。」

原本國王認為一牛車的米就夠了,可是令他出乎意料的是,64格的棋盤,國王大概放到第35格就破產了,最後只能跪著和米德哥求饒。(PS:全世界所有的米加起來都不夠)

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

善用複利VS拚命加班

複利的可怕之處在於持之以恆,只要時間一拉長,複利的結果會遠超出你的想像。

要如何幫自己規劃千萬退休金?方法有很多,我這裡舉三個例子:

A先生:每年存5萬元在床底下(0%)
B先生:每年存5萬元在銀行裡(1%)
C先生:每年存5萬元買定存股(5%)

這三個人50年間的財富狀況如下:

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

如果用圖表看就會更明確了。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

假如A、B先生看完圖表不認輸,決定瘋狂加班50年,讓薪水加倍。而C先生則維持原樣,準時下班,休假時間持續理財。那到底最後會是誰輸誰贏呢?答案:C先生仍是最後的贏家!

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

在這2種情況下,都只有C先生達標。從這看似簡單的數學試算中,背後其實有個重要意義:「瘋狂加班不是好選擇」,上班賺錢固然是必須,但不能忽略理財和複利的力量。然而真實生活中,相較於花時間學習,大多人通常選擇加班賺取立即回饋,但事實證明,想跳脫窮忙族的迴圈,不得不借助複利的力量。

  • 分享: