3大理由,「複利」沒那麼神!10萬滾成1億,需要年年報酬20%、持有超過40年...

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

圖片來源:dreamstime
圖片放大

大家都說長期投資要靠複利效果,靠錢滾錢賺錢速度才會快,愛因斯坦還說過複利的威力超過核子彈(實際上並沒有這回事),耐心長期持有股票便可致富!但Jim男要在此戳破投資界最大的謊言,投資並沒有真正複利的效果,買進並長期持有單一股票或基金很難讓你致富!

長期投資可致富?

想必你在理財書看過,或是有金融界人士跟你介紹過複利驚人的威力吧!假設你原始本金有10萬元,每年都能有20%的獲利,四十年後,你的本金將來到1億4千多萬,夠誘人吧!這樣的資金夠你退休過好日子!若你不投資,只願意放定存或儲蓄險,假設報酬率為2%,10萬元四十年後僅變成22萬多,別說要退休了,連辦個後事都不夠!因此,他們都說越早投資,投資報酬率越高,複利效果會越好!不懂市場也沒關係,長期持有股票一定賺錢,還說什麼「人不理財,財不理你」,害你患了投資焦慮症,但急著投資的結果卻變成你若理財,財離開你!我還在電視節目與部落格上看過,有人宣稱只要用他的投資法,1萬塊都可買帝寶,只要每次報酬率三成,連續成功四十次,將利滾利成3億6千萬!你心動了嗎?

複利投資難成功的三大原因

Jim男要打醒各位的美夢,複利投資是件很難成功的事情,關鍵就在投資報酬率不可能每次或每年都有20%,假設市場三年多頭,一年空頭,多頭漲20%,空頭跌30%,起始本金1萬元,模擬四十年長期投資的結果,你就只能拿到6萬7,你沒看錯,不要懷疑,就是這麼少!這相當於報酬率4.9%的複利,所以與其買波動大,讓人提心吊膽的股票基金,還不如穩穩的賺,因為只要空頭市場一次的大跌,就可以讓之前的複利累積的效果打消大半,若跌更慘一點,就幾乎砍掉重練,因此Jim男常常強調避開空頭市場的大跌,比多頭市場賺多少還重要!複利效果要達成的關鍵就在每年報酬率的波動不能太大,但正所謂高報酬、高風險,高報酬的金融商品波動就一定大,除非你可以在多頭轉空頭時避開,否則長期投資要賺大錢很難!若投資人選擇波動小的產品,就一定要接受報酬不高的現實,長期累積複利的效果就無法那麼驚人。

再來,就算你真有可以維持每年報酬率兩成的功力,複利效果的顯現在後期才發威,1萬元本金,報酬率20%,十年後變6萬多,二十年後至38萬多,三十年後來到237萬,四十年後才能成為億萬富翁,你可以持有一檔金融商品那麼久嗎?十年已經夠久了,增加速度最快在三十至四十年之間,但我打包票沒人有這樣的耐心!所以債券基金要選配息,或是滾入本金比較好呢?理論上滾入本金才有複利效果,但除非你真能長期持有,否則短時間內你可能感受不到兩者的差距。

好吧,就算前兩個條件你都具備了,你還要有一關要突破,假設你真的是從1萬塊投資起,很一帆風順的累積到1千萬,但很不幸的遇到回檔一成,瞬間你的財產消失了1百萬,你這時該如何面對?過去10萬塊回檔一成也才1萬,你可能不痛不癢,還可能堅持等到價位漲到兩成,但金額變得如此巨大之時,你還能淡然處置嗎?你會不會懷疑過去投資方法是否不適用了?該賣?還是該加碼?心魔將會成為最後最難突破的關卡!

  • 分享: