台灣怎麼了?IMF看好亞洲經濟成長,卻偏偏看壞台灣

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台灣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

國際貨幣基金(IMF)於昨(12)日發布最新的世界經濟展望報告,下調全球經濟成長率預測由3.4%降至3.2%,僅略較去年的3.1%加快,儘管IMF對於亞洲國家的看法比較樂觀,卻大幅看壞台灣經濟前景,元大寶華綜合經濟研究院指出,此顯示當前台灣經濟嚴重受困於結構性問題。

元大寶華說明,整體看來,這次IMF下修全球經濟成長率的預測符合預期,其中,IMF雖下調美國與歐元區的經濟成長率預測,但從預測值來看,IMF對此兩大經濟體並沒有失望;已開發國家中唯一比較大的調整是日本,IMF的預測形同對安倍經濟學投下不信任票。

新興市場方面,沒有意外的是商品輸出國為這次下調的重點,比較意外的是,IMF對於亞洲國家的看法比較樂觀,特別是上修中國的經濟成長率預測,並維持東協與印度的高成長率預測比較可惜的是,IMF大幅看壞台灣經濟前景,顯示當前台灣經濟嚴重受困於結構性問題。

元大寶華進一步指出,受制於結構性問題,IMF對台灣經濟的看法仍相當保守,雖然IMF認為台灣今年的經濟成長率會從去年不到1%加快到1.46%,明年則可望加快到2.17%,但2個預測值分別較前次的2.61%及2.87%明顯下調。

另一方面,日本是這次IMF遭下調較多的已開發國家,今明兩年分別下調0.5及0.4個百分點至0.5%及-0.1%,較去年的0.5%呈現減速趨勢。IMF指出,日本經濟成長與通膨趨勢的表現都低於預期,特別是民間消費的表現最令人失望。

新興市場成長速度低於過去20年均值,但亞洲新興市場不悲觀

此外,IMF認為,目前新興市場成長依然不均,且成長速度也差於過去20年的平均水準,但對於亞洲新興市場的看法並不悲觀,甚至分別上調今明兩年經濟成長率各0.1個百分點至6.4%及6.3%。主要原因在於IMF認為中國的內需與消費具有韌性,且服務業的穩健成長有助於抵消製造業的疲弱,因此,IMF雖然仍然認為中國經濟處在成長趨緩的趨勢上,但今年的經濟成長率僅從去年的6.9%下滑至6.5%,明年下滑至6.2%,分別較前次預測上調0.2個百分點。

就全球來看,IMF認為當前全球經濟的下行風險升高,主要有4大風險,包括金融市場動盪再起,傷害信心;低油價衝擊商品輸出國;中國經濟嚴重趨緩;地緣政治動盪、政治不穩、恐怖攻擊和難民潮等非經濟因素。

  • 分享: