賴正鎰看2016年景氣:不用太悲觀,Q2落底後,Q3起開紅盤

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

賴正鎰
全國商總理事長賴正鎰。圖片來源:鄉林集團提供
圖片放大

去年GDP保一失敗,今年僅預估1.47%,商總理事長賴正鎰今(24)日在媒體春酒時對此表示「不用太悲觀」,台灣今年景氣表現將會是「逆風高飛」,由於上半年正值新舊政權交接,他預估第2季落底後,從第3季起開紅盤。

賴正鎰說,受到全球經濟成長動能衰退影響台灣出口,原料及石油價格大跌,股匯市不夠強勁,外資來台投資額偏低,台灣內需消費趨緩等諸多因素拖累,加上台灣大選前消費經濟「瞬間結凍」,彷彿遭受霸王級寒流來襲般的冷到爆。

主計處公布去年GDP只有0.85%,保一失敗,日前又大幅調降今年GDP預測值為1.47%。

對此,賴正鎰認為不用太悲觀,因為從另一個角度思考,代表今年春燕即將來臨,景氣解凍,將有更大的進步空間。

由於全球石油價格已逐漸穩定下來,中國大陸房地產政策仍持續放寬,美國與英國都在復甦,歐洲金融市場持續寬鬆,逐漸好轉,他預估台灣經濟也會隨之好轉,預估第2季落底後,景氣可望從第3季回溫復甦。

他認為,台灣今年景氣表現將會是「逆風高飛」,由於上半年正值新舊政權交接,他預估第2季落底後,從第3季起開紅盤,他期許新政府不僅要「維持現狀」,甚至要「擴大現狀」,要讓台灣穩健擴張,在兩岸及國際經貿談判交出更多漂亮成績單,使台灣更國際化,而不是邊緣化。

他說,台灣爭取多年的「陸客來台中轉」也終於有成果,2月1日起南昌,昆明與重慶三地試辦,象徵兩岸空運發展向前邁進一大步,雖然剛開始人數不多,但新政局穩定下來後,希望未來兩年中轉人數能三級跳,將有助台灣發展亞太轉運中心,提升桃園機場客運量及國內航空公司國際載客量,預計每年可增加上百億元商機。

  • 分享: