為何還不開始投資?很忙、很累、看不懂...「股市草莓族」的5個通病

撰文者冷月
專職投資人。股齡超過十年,從摸索適合自己的投資工具和交易方式開始價值投資之路,至今僅累積獲利八位數並達到財務自由的目標。「自由之於我,就如同空氣之於生命般,不可或缺。而股權投資,則是我抵達財務自由的唯一路徑」抱著這樣的座右銘,將投資旅途的所知所想,分享給有意前往的朋友。
草莓 男孩
圖片來源:dreamstime
圖片放大

草莓族這標題下得挺露骨的,但其實股市草莓族真的存在!

常在網路或朋友那聽到薪資結構不公平,薪資倒退回十年前之類的怨言,要政府負責,政府當然有一定的責任要負,但即使台灣回到GDP 10%,如果這些抱怨的人仍不停止抱怨,不精進自己的專業能力,那麼他們的收入改善也是相當有限。

每當聽到朋友抱怨薪資過低,大學畢業不到3萬,碩士畢業不到4萬,未來無望,我就會說,既然你覺得薪資很低,那代表開公司很賺錢,那你可以去集資創業,你就可以用你認為很低廉的薪資請到一堆學士碩士,而且你基於社會責任還可以幫他們每個人額外加兩萬元薪資,創造台灣的均富社會就從你開始!結果大家都說怎麼可能,那會虧死,更聰明的人會說,我才不要請正職,我只要請工讀生,每個月給1萬元可以做3萬元正職做的事情,所以,勞資雙方將心比心吧!

既然大家心裡還是覺得薪資過低,懶得創業,又覺得企業很黑心很賺錢,好吧,那還有一個辦法,就是投資上市上櫃的公司,可是根據這篇文章的統計,上市櫃公司有20%虧損,有23%的EPS(每股盈餘)在0~1之間耶,不過還是有其他57%的公司可以投資!

聊到投資,剛開始大家都會說有興趣了解看看,可是每當我花了時間教一些基本股票知識,教如何存股,推薦初學者的書,但多數都像泥牛入海,肉包子打狗一般,有去無回,從此沒有再問過我任何問題,真的很可惜,可惜的不是我浪費這麼多時間,而是他們就這麼輕易放棄了在未來可能遠比工作重要的事情,有人教還不願意學,我也是自己摸索,跌倒多次才走到今天,沒有含金湯匙出生卻放棄投資理財的人,或許只能期望憑著工作薪資或遺產儲備足夠的錢,否則退休後的生活費要怎麼來呢?但身為朋友我已盡力......

  • 分享: