富邦VIX二度瀕臨下市危機,淨值跌到 2 元以下,就得清算!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

富邦 VIX(00677U-TW) 在前 (2019) 年底、去年初一度面臨下市危機,但在 3 月因為疫情影響,VIX 飆漲而逃過一劫,但近期富邦 VIX 淨值又見到 2 字頭,下市風險再起,金管會今 (14) 日表示,現在投資環境與去年下市的元大 S&P 原油正 2 不同,不會再出手干預下市。

富邦 VIX 近期因台股頻頻創高,投資人避險搶進,愈貴愈買,近期溢價一度飆到 3 成,且該檔 ETF 目前近 30 個營業日淨值為 2.97 元,只要淨值跌到 2 元以下,就要下市清算。

由於去年下市的元大 S&P 原油正 2,曾有金管會出手相救祭出「期信基金暫免下市的豁免條款」,外界也關心,金管會會不會再對富邦 VIX 祭出豁免條款。

對此,金管會表示,之前元大石油正 2ETF 可暫緩下市,是因為疫情造成前所未見的負油價,但現在市場並無任何異狀需要祭出暫緩下市條款,因此不會再出手干預下市,而會回到市場機制。

富邦 VIX 今天收盤市價為 3.5 元,淨值為 2.84 元,近 30 個營業日淨值為 2.97 元,由於 30 日平均淨值跌到 2 元以下就要下市,且只要淨值跌幅超過 9 成,富邦投信就須要每天公告淨值以讓投資人了解。

此外,對於台股在連創新高後,今天大跌 118 點,金管會表示,國內上市櫃公司去年 12 月營收達 3.55 兆,比前一個月增加 3.04%,2020 年累計營收合計 34.43 兆,在疫情嚴峻情況下,仍年增 1.12%;且主計總處去年 11 月 27 日發布第 3 季經濟成長率是 3.92%,比原來預期全年 2.54% 的數值還要好;第三個是國發會去年 11 月公佈的景氣燈號繼續呈現綠燈,顯示台灣經濟穩定,台股現在也還力撐萬五以上,和鄰近國家相比,尚屬穩健。

  • 分享: