比爾蓋茲:限制中國半導體業,美國短多長空

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在美國對華為實施晶片封殺令進入第 5 天時,微軟前 CEO 比爾蓋茲接受媒體專訪時明確反對美國不將晶片賣給中國企業,並進一步強調此舉將迫使中國半導體產業大規模走向自給自足,最終結果美國半導體企業將會受害。

他主張美國要積極與中國接觸,而這過程中美關係會彼此受益。美國過去曾把高附加價值,高技術性的產品賣給中國,如噴射引擎、娛樂產業和高階晶片。而這些產品也為美國創造不少高薪工作。

現在美國政策逼使中國開始自己製造晶片,最終美國必然會失去半導體產業所帶來的巨大收益,美國也將喪失一批高薪職位的勞動力。

而且長遠來看中國必定能夠在晶片方面做到自給自足,所以美國的打壓行為只會在短期內對華為產生影響,從長期角度來看美國才是受損最嚴重的那一方。

中國官方指出,目前中國計劃加速研製「中國晶片」的腳步。中國媒體指出,中國政府計劃 2025 年前耗資 9.5 兆人民幣,發展半導體產業。中國政府高層將於 10 月開會,制定下一個五年的經濟發展策略,全力發展第三代半導體產業,並提供科學研究、教育和融資等方面的援助。這項任務的優先地位,外媒形容「如同製造原子彈一樣」。

中國中科院院長白春禮日前已對美國放話指出,只要美國限制中國哪一類科技產業,中科院就全力投入該產業的研究。目前中科院已啟動 DRAM 晶片相關的研究,全力在短時間內達到中國晶片技術的突破。

  • 分享: