華碩加快數位轉型 擬結盟產業大咖或併購

電腦品牌廠華碩今天舉行股東會,董事長施崇棠說,疫情以來華碩更積極加快數位轉型,會更務實地考慮跟專業領域合作或併購,盡量找產業大咖公司,找出如何著力與聚焦。

施崇棠表示,華碩內部每天都在思考如何進行營運轉型、累積品牌價值,除了疫情發展,美中貿易戰也更加激烈,好像上帝有隻神妙的手,促進未來轉型。美中貿易戰會促進分散式生產,未來將以消費者為中心,到最後變成合久必分、分久必合,會產生最終極的平衡。

他說,華碩內部本來就對數位轉型的感受很深,透過整套資訊流的掌控,可以快速因應例如哪些地方可能會封城、居家辦公需求突然增加等。華碩內部一方面在驗證如何加快數位轉型,也更積極布局未來,可能考慮併購或找更多專業領域的合作夥伴。

施崇棠認為,B2B(企業對企業)或B2B2C(企業對企業對消費者)有很多專業領域,例如智慧工廠、智慧醫療等,到最後真正有效的,通常是在專業領域裡已經很熟練的廠商,搭配新的技術推動創新。

他強調,華碩會更務實地考慮與專業領域的廠商合作或併購,盡量找產業大咖(first tier)公司,當作是標竿,並從中找出如何著力與聚焦。

  • 分享: