防有錢人申請紓困 住豪宅開名車列稽查對象

有房、有土地能否申請萬元紓困,民眾霧煞煞。衛生福利部今天表示,若房屋、土地為自用或收益符合補助門檻,仍可申請萬元補助,但住豪宅、開名車或當地田僑仔將列稽查對象。

無保工作者擴大紓困上路,南部近日傳出一名男子名下有數筆土地市值破新台幣千萬元,但因沒有存款,照樣申請紓困補助,引發爭議。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在記者會中強調,紓困補助目的在於幫助民眾在疫情期間度過經濟難關,因此即便有房子、土地,只要沒有產生收益且收入、存款符合規定,同樣可申請。

不過,由於部分媒體報導說法不一,有房、有土地能否申請,民眾仍霧煞煞。

衛生福利部今天上午發出新聞稿再次說明此事,衛福部社工司科長蔡適如接受媒體聯訪時說,紓困補助主要以民眾收入、存款作為審核依據,不動產並未列入審核範圍,但若房屋、土地在自用用途之外,另有租金收入,則租金將納入家戶收入計算。

蔡適如說,為了避免特殊個案影響公平性,審核原則中也訂有補充原則,包括住豪宅、當地田僑仔或有開名車、揹名牌包、戴鑽戒等,公所人員受理申請時都將特別註記,列入稽查名單,待審核作業告一段落後,全面回頭稽查,不符資格者將追回款項。

  • 分享: