高收益債基金讓投資人賠掉老本 立委爆顧立雄也賠錢

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國今 (2020) 年一口氣降息 6 碼,連帶使外界擔憂企業債違約率攀升,高收益債基金的投資風險也拉警報,民進黨立委郭國文今 (9) 日於立法院財委會提出資料指出,高收益債基金近期淨值大舉蒸發,讓許多投資人賠掉老本,就連金管會主委顧立雄財產申報揭露所投資的高收益債基金也賠錢。

郭國文表示,理專為抽高佣金,大力推廣高收益債基金,投資人看上每月能領取高額配息的誘因,都很愛投資高收益債,但是高收益債雖名為「高收益」,本質根本是高風險的「垃圾債」。

郭國文進一步指出,高收益債基金近期淨值蒸發許多,許多投資人都陷入投資虧損,投資高收益債基金風險極大,加上企業債違約率攀升,很多投資人可能連老本都賠掉了,就連金管會主委顧立雄財產申報揭露所投資的高收益債基金也賠錢,其中光是投資一檔「復華新興市場高收益債基金」,當初投資 300 多萬元,統計至 3 月 24 日也已經賠超過 13 萬元。

對此,顧立雄先回應表示「我沒有特別關注,但這是個人理財行為」,不過金管會近期已針對高收益債基金進行調查,所投資的債券違約率並沒有升高。

顧立雄強調,高收益債基金目前是淨值下跌,也就是投資標的之跌價,最近這波高收益債基金淨值波動,主要是部分基金投資特定產業如石油、頁岩油的公司,造成淨值波動,但違約率並沒有升高。

顧立雄表示,金管會會持續關注高收益債基金所投資的債券違約率,並要求基金經理人多關注投資情況,高收益債基金雖然有高利率,但相對投資的是信評等級較差的債券,在基金募集時都必須用「顯著字眼」提醒消費者,投資人也要多注意。

  • 分享: