去年北台灣前十大建商由寶佳推案773.7億元登榜首

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

市調機構雜誌統計,2019 年北台灣十大建商排行,第 1 名為寶佳機構,去年推案量 773.7 億元,逼近 800 億元,連 2 年摘下冠軍。

進入前 10 名的上市櫃建商,包括富宇 (4807-TW)、華固建設 (2548-TW)、興富發建設 (2542-TW)、遠雄建設 (5522-TW)、冠德建設 (2520-TW),共同特色為規劃產品多以首購宅為主,二是推案多集中在重劃區,在重劃區擁有大量土地的建商,案量都有機會強力擴增。

住展指出,去年北台十大建商排行的統計標準,是以 2019 年當年度首度開賣的新建案案量作為排行依據;若遇有案量相同者,再比較銷售率高低作排行。

去年奪北台灣十大建商排行榜首是寶佳,去年推案量逼近 8 百億元,連續兩年摘下冠軍;近 10 年來,寶佳只有 2017 年讓出冠軍寶座,其餘年度全都順利稱霸。寶佳去年推案重心擺在土地存貨量大的新興重劃區,新北與桃竹等地重劃區也都有寶佳身影。

2019 年北台灣十大建商排行亞軍是富宇建設,去年推案量約 271.5 億元。富宇去年推案集中於桃、竹地區,尤以 A7 重劃區案量逾 250 億元最多,其中「富宇上城」案量高達 120 億元,是當地的指標大案。

麗寶去年推案量激增 100 億元,排名由前年第 7 名一舉躍升至第 3 名,總推案量近 262 億元,建案集中在板橋江翠北側、新莊副都心與八德擴大重劃區,指標案多走平價與中、小坪數路線,如板橋「麗寶北歐莊園」系列案、八德「麗寶青年時代」、「鵬城首捷」等。

住展研發長何世昌表示,2019 年北台灣十大建商排行榜單來看,大多數建商都押寶「首購宅」,產品坪數規劃以 20 餘坪、30 餘坪為大宗,只有極少數有大坪數房型。其次,上榜的 10 家建商,幾乎都在重劃區推案,唯一的例外是馥華機構,其建案「馥華艾美」為舊廠區都計變更案。由於國內主要都會區開發飽合,若建商想要有大量推案,可以說是「得重劃區者得天下」。

 

  • 分享: