〈房產〉花蓮房市交易具備基本動能 房仲看蘇花改通車是短期利多

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

去年全台房屋買賣移轉棟數達 30 萬 0275 棟,暌違 5 年後再度突破 30 萬棟榮枯分界線,其中花蓮縣去年房屋買賣棟數 2947 棟,年成長 8%,買賣移轉與全台同步成長,隨著蘇花改通車,房仲業者認為,對不動產短期刺激是必然的,但仍須觀察政府產業發展策略與人口結構能否穩定。

蘇花改在 1 月通車,為東台灣提供一條安全方便的路,不過能否複製當年國五雪隧開通後為宜蘭帶入利多的模式,為花蓮地產帶來商機,中信房屋總經理張世宗認為,短期利多是必然,但永續關鍵在政府有無長遠的產業發展策略與人口結構。

據內政部統計,花蓮縣去年建物所有權買賣移轉登記棟數達 2947 棟,較 2018 年 2728 棟成長 8%,建物買賣移轉與全台同步呈現正成長,顯示花蓮房市動能並非一般人想像的平淡。張世宗表示,花蓮房市交易受到先天地理環境、人口、產業經濟的限制,價量上與西部地區存在落差,但過去一年花蓮縣仍能隨著全台建物買賣移轉棟數的成長而同步受惠,透露花蓮房市「平中透強」的態勢。

張世宗分析,蘇花改通車可望刺激當地店面、觀光旅遊相關產業的不動產交易,而一般自用住宅也會受到人潮湧入會增加的工作機會並趨緩人口外流,形成居住需求穩定的狀態,因此住宅房市將呈現有利的走勢。

至於花蓮能否複製宜蘭雪隧模式、在新公路通車後為當地房市帶來長期正面效益?張世宗指出,長期以來花蓮交易基期偏低,因此當利多浮現時對房市絕對會是正面的加分,不過花蓮並不像宜蘭一樣比鄰雙北,經由蘇花改前往花蓮至少需要 2.5-3.5 小時車程,人流效應勢必不比宜蘭,因此倘若花蓮房市缺乏長期穩定的需求,那麼未來當市場出現變化時,房地產的震盪幅度也將相對加劇。

張世宗認為,蘇花改工程雖然隨著通車而結束,但對花蓮產生的效應才正要開始,未來人潮商機浮現、不動產活水湧入後能否持續,就端看政府在產業經濟政策與人口結構上有何新的作為。

  • 分享: