可轉換、可累積特別股到底是什麼?想要錢進特別股,就要先搞懂特別股的7大種類!

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
可轉換、可累積特別股到底是什麼?想要錢進特別股,就要先搞懂特別股的7大種類!

上了那麼多堂小學堂,大家都知道什麼是「特別股」了吧?再來複習一遍什麼是特別股!

特別股是擁有普通股不具備的某些特徵的一類公司股票,同時具有債務工具和權益工具的特徵,通常被認為是一種混合工具。

那麼你知道特別股有哪些種類呢?各有什麼特色呢?今天的小學堂帶大家來了解不同種類的特別股。

特別股的種類有:可轉換特別股、可累積特別股、不可累積特別股、可交換特別股、參與特別股、永續特別股及可回售特別股。

1.可轉換特別股

可轉換特別股的股東,可以將特別股轉換為該公司的普通股,普通股數量是事先確定的;轉股可以發生在投資人選擇的任何時間,而不論普通股市場價格的高低;轉股是單向交易,投資人不能將普通股轉回特別股。

2.可累積特別股

如果沒有支付股利,則股利將累積至未來支付。

3.不可累積特別股

這類特別股的股利即使沒有支付,也不會累積(這次沒發股利,以後也不會補給你),常見於信託優先證券以及銀行特別股,因為在國際清算銀行的規則下,計入1級資本的特別股,必須為不可累積特別股。

4.可交換特別股

這類特別股附有一個嵌入期權,可以交換成其他證券。

5.參與特別股

這類特別股向持有人提供了一個機會,如果公司達到了預定的財務目標,則持有人將收到額外的股利;購買了這類特別股的投資人,無論公司表現如何,均能收到固定的股利,如果公司達到了預定的營業收入、利潤或營利目標,投資人將收到額外的股利。

6.永續特別股

這類特別股,投入資本未來返還給股東的日期是不固定的(雖然公司可以擁有贖回的權利);大部分特別股均沒有到期時間。

7.可回售特別股

這類特別股含有回售權,持有人在特定條件下,可以強制要求發行人回售特別股。

最重要的是,不管是哪種特別股,都有媲美債券的低股價波動率及高殖利率特性,但仍須依照該股條件與過往配息狀況而定。

資料來源:moneybar

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:特別股小學堂9》特別股有哪些種類?怎麼挑選?

  • 分享: