2020綜所稅懶人包》持有4大投資標的,怎麼申報最省稅?

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
2020綜所稅懶人包》持有4大投資標的,怎麼申報最省稅?

「存錢,是為了走更遠的路;理財,是讓路變得好走。」投資理財是每個人一生的功課,而國人在動產上的投資大宗標的以股票、基金、黃金及定存類工具為主,我們就此4大投資標的在稅負上的效果,進行省稅大剖析!

台股族的節稅錦囊》

隨著疫情在全球持續蔓延,股票市場陷入極端的波動,且情況變得更加嚴峻,股民們多把2019年的獲利又吐回市場,但2019年確是台股股民們大豐收的一年,全年漲幅23.91%,市值更較2018年年底增加約新台幣7兆3,784億5,300萬元,以台股開戶數約1,000多萬戶推算,每位股民賺逾70萬元。

股票投資收益分為2大部分:

1.賺股價(證券交易差價利得或損失):由於證券交易所得稅已於2013年開徵,故投資未上市櫃、興櫃股票和IPO股票所賺取的差價利得,須注意證券交易所得稅相關申報規定;至於投資上市櫃股票,因證所稅於2016年起停徵,目前還是免稅的。

2.賺股利:2020年5月申報綜所稅,可選擇股利所得雙軌制,可以併入綜所總額計稅並享有股利8.5%可抵減稅額(上限8萬元),或分開計稅、按稅率28%計算。

股利申報選擇權是取決於股民的綜合所得稅率,如果你是高所得族群,稅率為30%或40%,由於分開計稅稅率是28%,可考慮採單一稅率28%較適合,可有效降低股利所得稅負;然而,如果民眾適用綜所稅率低於28%,則併入綜所總額計稅較划算。


圖片來源:moneybar

基金族的節稅錦囊》

基金也是深受國人歡迎的理財工具,根據投信投顧公會統計,2019年國內基金管理規模再創歷史新高,已經突破新台幣4兆元,而且較2018年成長超過5成。各類型基金中,以國內股票型、指數股票型、跨國投資債券型規模增幅最大。

依照發行公司的不同,基金可分為國內基金與海外基金2種。國內基金是指由國內投信公司發行的基金,在國內註冊,以國內投資人為銷售對象,受到國內相關法律監督的基金,投資標的可以是台灣股市或海外股市;海外基金則是指國外基金管理公司所發行的基金,大多數是開放型基金,均由國外的投信擔任基金經理公司,以全球投資人為銷售對象,在國際間籌資後,再投入目標國家的證券市場進行投資。

特別提醒,在國人投資基金中,高收益債券基金的比率甚高,如果是由國內投信所發行的海外基金,投資人要特別注意,其配息的部分仍屬「海外所得」課稅範圍,要加計於海外所得的額度中一併計算喔!


圖片來源:moneybar

黃金存摺投資族的節稅錦囊》

2019年中美貿易戰白熱化、對經濟成長的疑慮、英國脫歐的問題等,促使黃金需求大幅成長,2019年年底,黃金在美元指數大幅下跌的推動下,於2019年上漲了18%。到底在不同黃金投資中的課稅方式有哪些呢?


圖片來源:moneybar

範例試算》皇多金於2018年以100萬元買入黃金,假設:
情況1:2019年以130萬元賣出,則於申報108年度綜合所得稅時,應申報30萬元財產交易所得。
情況2:同年若以80萬元賣出,則於申報綜合所得稅時,可扣除該財產交易損失20萬元,並可以扣抵108年度的財產交易所得,惟抵扣的金額以不超過該年度申報之財產交易所得為限。
情況3:若108年度沒有其它財產交易所得可扣除或扣除不足者,可於109、110和111年度發生財產交易所得中扣除。

定存族類存款型投資的節稅錦囊》

自2007年1月1日起,一般民眾以個人名義持有公債、公司債和金融債券、短期票券、證券化商品、債(票)券附條件交易的利息,以及結構性商品交易所得均採分離課稅,按10%扣繳稅款後,不再與個人綜合所得稅合併計算,同時也不再適用儲蓄特別扣除額。因為投資債券的門檻不低,所以多數為高資產族群,採用分離課稅可以有效節稅,對綜所稅率超過12%的投資人來說,選擇分離課稅的金融商品作為投資標的,實為絶佳的投資。


圖片來源:moneybar

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:2020綜所稅》股票、基金、黃金、定存4大族群的節稅錦囊

  • 分享: