買ETF也可能賠光退休金?股市達人:長抱這類ETF,小心成本吃掉獲利!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
買ETF也可能賠光退休金?股市達人:長抱這類ETF,小心成本吃掉獲利!

這幾年ETF很紅,因為分散風險與長期績效優異的關係,有人選擇用ETF存到自己可以「樂活退休」的財富,然而,ETF真得都是萬無一失嗎?最近慶龍在網路上看就到了一篇讓人觸目驚心的文章,有網友分享,自己今年買了2檔ETF,卻快賠光退休金,而這檔ETF分別是元大台灣50反1(00632R)與富邦VIX(00677U)。

ETF也有巨大風險?

有沒有很晴天霹靂,原來ETF也是存在「巨大風險」,會讓投資人蒙受巨額的損失,所以任何商品都一樣,投資前一定要去先了解,因為金融市場最大的風險,慶龍始終認為,就是不了解你所投資的商品。

所以今天的日報內容,就來幫大家來認識ETF,以及它的風險。一般而言,ETF有分為3種型態,若以連結台灣前50大市值的ETF為例,可分為:

1.原型的ETF
例如元大台灣50(0050)、富邦台灣50(006208)。

2.槓桿型ETF
例如元大台灣50正2(00631L),0050漲1%會漲2%。

3.反向ETF
例如元大台灣50反1(00632R),0050漲1%會跌1%。

上述這位網友,買ETF卻快賠光退休金,主要是因為買到反向的ETF,尤其目前全球的金融市場,都是處於大多頭的上漲行情,因此買到反向的ETF,本來就會遭受很大的損失,不過,還是有許多投資人會想要繼續追問,買反向的ETF,可以跟它「拗」嗎?或著是用「定時定額」的方式,買到「微笑曲線」出來,畢竟股市不會一直漲,總有一天會跌下來,所以短線被套牢沒關係,放長線總有一天可以等到它回來。.

在回答上述問題時,慶龍先來解釋,什麼叫做定時定額的微笑曲線?

其實,這就是一種持續向下攤平(買進)的操作策略,當1檔商品的價格持續走跌,透過定時定額的方式持續買進,即使每次投入金額都一樣,但由於每次買到的單位數更多,在持有成本不斷下降後,當商品價格開始出現止跌回穩甚至上揚的趨勢後,投資人的獲利自然就會展現出來,而追蹤這段投資過程,其平均成本與獲利的關係,就像是一個微笑曲線;此投資策略,也是許多基金公司不斷倡導投資人要遵守的投資紀律。

買到反向的ETF,可以跟它「拗」嗎?或者是用「定時定額」的方式,買到「微笑曲線」出來,畢竟股市不會一直漲,總有一天會跌下來,所以短線被套牢沒關係,放長線總有一天可以等到它回來。

反向ETF,拗下去也賺不到錢!

關於這個問題的答案,慶龍認為關鍵還是在時間的長短,一般而言,反向ETF若放得太久,由於持有成本不斷累積,因此即使真得讓投資人等到股市崩跌,最後的結果,有可能也是賺不到錢。

為什麼這樣說呢?

是因為反向ETF,本身就是期貨的概念,跟原型ETF是股票概念,完全不一樣,期貨會有很高的成本,以全世界規模最大的反向ETF、元大台灣50反1為例,這檔ETF不能長抱的原因:

1.經理費高
元大台灣50反1,經理費1%,保管費0.04%,元大台灣50,經理費0.32%,保管費0.035%,同樣是連結台灣50的ETF,反向的經理費,比原型的ETF整整多出2倍之多。

2.每個月都有轉倉成本
台灣50 ETF的運作方式,是基金公司把投資人的錢,按照權重的比率,去買台股前50大企業的股票,但反向台灣50的運作方式,不是去買這50家公司的股票,而是用期貨的方式,去複製出一個可以跟台灣50反向波動的投資組合。

然而期貨會有所謂的「到期日」,所謂到期日,就是時間到了,投資期貨商品的投資人,就必須得把手上的部位全部賣出或結算,然後如果還想要再繼續投資,就必須再買進下一個月的期貨,而這一買一賣,就會衍生出相關的成本。

大家不要小看每個月「一買一賣」的交易成本,由於交易稅是契約價值的萬分之2,因此假設大盤在1萬點,1口的交易稅就是40元,券商手續費若以每口60元計算,交易1口就會衍生出100元的費用,如果換算成淨值的減損,每個月約當會少0.01%,一年就減少0.12%。

所以1%的經理費加0.04%的保管費加0.12%的轉倉費,以及其它林林總總的,每一年投資任要付出的成本大約就是1.2%,5年就要6%,10年就要12%。

所以,假設一個投資人在台股1萬點時買進元大台灣50反1,放了5年,台股要跌到9,400點,才能回本(1萬x0.94),如果再加計台股每年因為上市公司除息所蒸發的點數約400點計算,5年就約當2,000點,所以台股要跌到7,400點,才能回本。

3.下跌跟上漲會不同調
為了更貼近與台股大盤反向1倍的波動,因此台灣50反1是採取每日結算的方式,但這樣的計算過程,會導致累積報酬脫鉤的結果,此外,需要用更多的漲幅,才能彌補累積的下跌,舉例來說,股價下跌50%之後的反向ETF,需要未來上漲100%,才能回到當初買進的成本。

再者,上漲與下跌的不同調,也會影響投資反向ETF的實際績效,以情境1為例,2月2日指數下跌4%,反向ETF上漲4%。2月3日指數上漲6%,反向ETF下跌6%,乍看之下,2天的漲跌幅都符合反向1倍的波動,但最後累積2天的結果,指數合計上漲1.76%,而反向ETF非但沒有同步下跌1.76%,反而還多賠到2.24%。

再以情境2為例,2月2日指數上漲4%,反向ETF下跌4%;2月3日指數下跌6%,反向ETF下上漲6%,乍看之下,2天的漲跌幅都符合反向1倍的波動,但最後累積2天的結果,指數合計下跌2.24%,而反向ETF非但沒有同步上漲2.24%,反而還少賺,到1.76%。

最後,如果有投資人真得很看不順眼「台股」這麼高,不相信台股會一直在萬點之上,認為未來台股一定會大跌,那慶龍想跟大家分享的,從持有成本的角度來看,直接放空期貨,是比較節省成本的方式。

舉例,如果大盤在1萬點,放空1口期貨大台相當200萬元部位,自己放空期貨,準備保證金10萬7,000元,每個月轉倉成本100元,一年就是1,200元,如果是用台灣50反1 ETF來放空,因爲要買200萬的ETF,一年1.2%的成本就是2萬4,000元,整整會貴了20倍。

成本會多出這麼多,原因其實是很簡單,有2點:
1.發行ETF的人,也要養家活口,總是要付薪水給人家!
2.期貨的比重,只占16.92%。

台灣50反1雖然是用期貨,去配置出一個可以大盤反向波動的投資組合,但由於期貨具有槓桿的倍數,大約是20倍,就是1元玩20元的商品,因此台灣50反1的投資組合,期貨只占16.92%,其餘大多數都是放債券與現金,所以就會造成自己用期貨放空,比用反向ETF放空,還划算的結果。

本文獲「孫慶龍的投資部落格」授權轉載,原文:我買ETF,賠光退休金!?台灣50反1(00632R)

  • 分享: