今年透過基金平台買基金,幾乎都0手續費!理財教母:5關鍵幫你挑好基金

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
今年透過基金平台買基金,幾乎都0手續費!理財教母:5關鍵幫你挑好基金

今年投資基金,若透過基金平台購買,幾乎都是0手續費,可以讓投資人省下不少荷包。但是有便宜的投資管道,也要懂得如何挑出強棒基金,尤其是透過基金平台投資,沒有理專可以依賴,投資人自主性需要大大提升。在這裡教你簡單5招,輕鬆挑出強棒基金,讓你買基金不求人。

網路上常有人問我,該買哪一檔基金?問來問去,幾乎都是在台灣熱銷的那幾檔基金,其實,除了那幾檔基金外,還有很多隱藏版好基金,值得你留意。但是,你也必須懂得挑基金的方法,才能買到常勝一軍,而不是吊車尾的後備軍。

決定投資方向,同類基金做比較

投資前,當然要先選擇投資方向,例如,你想買台股基金,還是中國基金、美股基金,或是高收益債、新興債基金等。決定方向之後,接下來就在同類基金中做比較,挑出績效好、風險低的基金。以下5個方法可以幫你評估。

第1招,先1年期投資報酬率比一比

績效是投資人最關注焦點,通常先用1年期績效來排序,如此不會受到短期績效太大影響。選出前面10檔基金,觀察這些基金,3年期、5年期報酬率,是否也排名居前。之後再觀察這些基金,3個月、6個月的績效,是否也排名居前。綜合考慮後,挑出績效相對較好的3檔,做進一步的比較。

很多人聽過「四四三三法則」,簡單來說,基金排名長短期都要排在前面三分之一,或前面四分之一。投資人去哪裡找這個資訊呢?在基富通網站,有一個「選基金策略寶」可以幫投資人挑選符合條件基金。另外,鉅亨網投顧網站,也把每檔基金的各期別排名列出。都可讓投資人輕鬆挑選。

第2招,標準差衡量基金風險

很多基金網站上,都會標示該基金的標準差。「標準差」是衡量基金上下波動震盪幅度,標準差愈大,標示波動度愈大,較適合追求高風險投資人,若想要追求安穩的人,應該選擇標準差小的基金。

高報酬常常伴隨高風險,如果有2檔基金績效一樣好時,可挑選標準差較小的基金。但若某檔基金績效很好,標準差略高也可以接受。

第3招,夏普值衡量風險調整後的報酬率

前面提到高報酬伴隨高風險,經濟學者夏普主張,應該用風險調整後的報酬率來評估基金,這就是「夏普值」。如果2支基金標準差相同,應該選擇報酬率較高的基金,若2支基金報酬率同,應該選擇標準差較小的基金,這就是夏普值的評量基礎。簡單來說,夏普值愈高,代表基金相對報酬率較高、波動較小。這個資訊在基金網站上都會標示。

第4招,星級評等,3顆星以上

若投資人不知道如何進行以上績效與風險的評估,也可以參考專業評鑑機構晨星基金(Morning Star)網站。晨星對每檔基金都會給1個晨星評級,最好的5顆星,最差的1個星,若成立時間低於3年的就沒有評級。晨星評級是根據基金風險調整後報酬率來評估(類似夏普值),投資人可優先選擇3顆星以上的基金,當然若5顆星,表示基金績效特優。

第5招,追蹤基金經理人表現

主動型基金的靈魂人物就是基金經理人,好的基金操盤人可以幫投資人帶來豐厚收益,道德品格差的基金經理人可能讓投資人財富大縮水。一般投資人只關注基金淨值變化,很少留意經理人是誰,這其實隱藏了不少風險。

國外基金投資機構經理人通常任職期間較長,很少頻繁轉換跳槽,但國內基金經理人則異動相對頻繁,因此,可以多留意經理人管理該檔基金的時間,以及過去操作績效。這些資訊在MoneyDJ基金網,個別基金基本資料裡都可以查到,可多加留意。

根據以上5個步驟來挑選基金,一般都可以找到該類基金中相對表現優異的基金。但買進之後,投資人仍要保持追蹤觀察,若該基金出現異常,無法符合以上5個條件時,就可以考慮更換基金了。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

本文授權轉載自moneybar,原文:五招教你挑出強棒基金

  • 分享: