適合三明治族的投資方法:債券、基金先放一邊,追求「高效率」的這類股票才是王道!

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

適合三明治族的投資方法:債券、基金先放一邊,追求「高效率」的這類股票才是王道!

這一個新開的班,學生組成以上班族居多,在「因材施教」的前提下,課程的設計自然要跟另外一班退休族不同。在此我也順便跟各位上班族來分享一下,在這個「三明治」世代的投資撇步。

上班族的投資準則

所謂的「三明治」世代,就是上有高堂,下有妻小,卡在中間的上班族,由於台灣現在已經正式步入高齡化社會,因此不僅要把資源投資在我們的下一代,上一代的爸媽也需要我們供養,正是標標準準蠟燭兩頭燒的處境。

在這樣的處境之下,還要能擠出基本開支以外的錢來做投資,實在是不太容易。因此,我給的建議就不是像是退休族一樣「先求穩」,而是轉而追求「立竿見影」的效果,用一句簡單地話來說,就是要「追求效率」。

講到投資要追求效率這件事,就已經把不少的投資工具打槍了。舉個例子來說,債券、基金、定存等就不屬於追求效率的投資工具。那麼就只剩下股票、期貨以及選擇權等金融商品,如果是正常的上班族,大概沒有辦法邊上班邊看期貨吧!因此比較適合的仍舊是股票。

鎖定短波段主流股

同樣一種投資工具,會因為操作手法的不同,而有不同的結果。以股票為例,最適合上班族操作的方法,就是選擇「短波段的主流股」。

以近2個月的台北股市來說,盤面上的主流莫過於是PCB(印刷電路板)相關的類股,因為從上游的銅箔基板,到下游的印刷電路板,每一檔個股的平均漲幅都超過3成,有些個股今年以來的漲幅甚至達到1倍,類似這樣的標的,只要抓到1~2支,投資績效立馬有感覺。

追求高勝率,非高報酬率

第2個重點,不在選股,而在操作面。上班族的操作務必要追求「高勝率」,而非「高報酬率」。套用在棒球比賽上,就像是教練下達的「密集安打」指令,而不是打「長打」。因為上班族所擠出來的資金可能不多,因此沒有辦法做到「重押」,只能看好哪一檔個股,確實做到「進場、獲利、出場」3個步驟,想辦法每一次的出手,都不要空手而歸。

財經新聞跟盤面熱門股交叉比對

初步的觀念有了之後,接下來就要進入到訓練階段。首先是如何找到盤面上的題材股,這一點其實不會太難,你只需要多花一點時間在財經媒體上,但要小心每月出刊1次或是2次的財經雜誌,因為有些時候,財經雜誌刊登內容的當下,其實這些題材股已經上漲一大段了,這時才做介入,難免會落入追高的命運。最好是每天看財經新聞,再搭配盤面上的熱門股,交叉比對下就能夠找到當下的熱門題材股。

心理素質勝過操作技巧

接下來要訓練的是進出場的時機,以實務的經驗來看,上班族要在波段起漲時就介入,機會不大,除非你個人的敏感度很夠,不用透過財經媒體的報導;一般人可以在股價強勢突破後的3~5天,趁股價短線休息時進行介入。這個時候許多人會猶豫不決,擔心股價這時還會不會再跌下去,這就是要做訓練的地方,因此要訓練的往往不是技巧,而是內心的素質。

而出場的時機相對簡單,當我們見到財經新聞的利多,但是股價不漲時,這是可以考慮進行賣出的時機,或是成交量忽然放得很大,可是股價卻漲不上去,這也是考慮進行賣出的時機。

搭配嫁妝股效果更佳

我個人目前也是三明治族,在股票投資上,我利用嫁妝股投資法,應付未來兒女的教育支出,同時也會利用操作短波段的主流股,來補強生活所需的開銷。最後還是要提醒各位,追求「高勝率」比追求「高報酬」更重要。

  • 分享: