〈遠傳股東會〉徐旭東:首波5G頻譜不夠用 最終以金額分高下

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

遠傳 (4904-TW) 今 (18) 日股東會中,聚焦在 5G 上,董事長徐旭東表示,以目前 3.5GHz 頻段釋出 270MHz 頻寬是不夠用的,年底 5G 競標將會很激烈,到最後仍是用錢分高下。總經理井琪呼籲 NCC,目前頻譜尚未完整,對資源不是很好的利用,別讓標金成政府收入來源。

徐旭東表示,以首波釋出 3.5GHz 頻譜 270MHz 來看,真的不夠用,雖政府很努力,但難讓各界滿意,加上 NCC 已有 2 位主事者 (詹婷怡、翁伯宗) 離職,最終建置不完全,又該由誰負責。

井琪也點出目前 5G 窘境,首波釋出的頻譜裡面仍有零碎頻段無法使用,對資源不是很好的利用,若要達到使用效益,一家業者至少需要 80-100MHz,因此預計只有 3 家業者能達到。

另外,遠傳 4G 仍有 400 億需 10 年攤提,若加上年底標金,成本將是一大壓力,井琪呼籲政府要有完整規則,否則頻譜標出來零碎、標金衝高,對電信產業都不是好事,盼政府從經濟公平角度出發,而不是視標金為收入來源。

競標金額方面,徐旭東表示,5G 花費上將是一筆不小數目,若五家同時競爭的情況下,最終將以資金分出勝負,若以德國競標 5G 金額高達 16 億,雖國內電信業也將上演激烈競爭,預期標金不會比德國高。

電信法通過開放業者共頻、共建、共網,市場預期,電信業將會有合作可能,對此,井琪表示,若 3 家電信業得到執照後,未來有需要合作都能列入考慮,不過因目前競標合作過於複雜,等到競標後再談較為洽當,而另外 2 家小業者需 5G 共享,整個產業都將以開放態度來看。

  • 分享: