預見風險?顧立雄盼金控厚實資本 少發現金股利

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

各金控近期董事會陸續在決定今年的股利政策,金控近年都以派發現金股利為主,但是金管會主委顧立雄今 (25) 日表示,金融市場波動大,目前金管會已要求金融業者盈餘要提撥 3 成的法定盈餘公積,要厚實資本、穩健經營,希望金控能少發現金股利,他還強調「不要把錢都發完。」

顧立雄今天表示,金管會近期強化對保險業的管理,導致壽險股股價波段,某種程度也回應說「保險業看起來好像是高獲利,但有潛在的一定危機,要預為防範。」金管會對於保險業穩健經營重於股價。

顧立雄進一步指出,保險業要因應 IFRS 17「已經有點喘了」,再加上國外投資比例偏高,造成當期損益重大變動,大家要厚實資本,多提準備金。

顧立雄強調,金融市場波動大,除了保險業,銀行、金控也要多提準備金,少發現金股利,在發之前要想清楚,「不要把錢都發完」。

顧立雄解釋,因為多發現金股利後,再發次順位債增資,由於發次順位債是同業間相互買,就會出現『他倒就影響到我的問題,這樣就像「大到不能倒」的電影一樣。』所以不要一直發現金股息,用普通股增資、盈餘轉增資才能真正因應任何危機。

  • 分享: