〈觀察〉三大餐飲集團搶庶民餐飲市占 靠既有品牌玩出新意

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
餐廳
圖片來源:dreamstime
圖片放大

餐飲集團成長動能不外乎是開新品牌或既有品牌展店,不過,面對景氣成長趨緩、民眾更加縮緊荷包,可看到餐飲業今年將展店資源加強放在小而美的品牌上,王品 (2727-TW) 旗下石二鍋及其副品牌「12MINI」,快速朝二三線地區攻城掠地,漢來美食 (1268-TW) 最新規劃既有品牌「漢來蔬食」推出副品牌,而美食 - KY(2723-TW) 轉投資這一鍋的副品牌「這一小鍋」,也成今年展店的重心。

王品旗下熱門平價火鍋品牌「石二鍋」,是集團在台店數最多的一個品牌,達 58 家,去年 12 月一口氣在埔里、宜蘭、台南永康、彰化和嘉義展出 5 家新店,在六都之外的城鎮開新據點的實力不容小覷。

即便石二鍋價格屬於平價,王品另有「石二鍋 mini」,硬是讓平均客單價再較石二鍋壓低近 100 元,成為午晚餐都能更貼近庶民生活的連鎖店,並可藉此搶下單人餐飲市場。由於「石二鍋 mini」至去年底在台僅 3 家店,後市快速展店可期。

漢來美食旗下的時尚時蔬品牌「漢來蔬食」,平均客單價約 500 元,店型過去設計成適合 3-5 人聚餐,為更貼近平價市場,已規畫第 1 季延伸出結合五辛料的副品牌,藉此吸引更多年輕和單身新客群到店,首家副品牌是將現有的漢來蔬食台中中友店改裝試水溫。

美食轉投資的知名連鎖麻辣鍋品牌這一鍋,過去一年放緩展店腳步,重新評估各店點效益,並進行體質調整,改善效益已自去年第 3 季起顯現,今年展店主力放在「這一小鍋」,預計共將開出 6 家新店,其中,春節前開出台中崇德、嘉義秀泰 2 店,台中崇德則是在既有的「這一鍋」門店下,嘗試改為複合店經營。

一向是餐飲資優生的瓦城 (2729-TW),面對變化快速的餐飲市場,也不敢大意積極因應,去年已推出瓦城 EXPRESS,將菜單簡化,吸引非聚餐需求的消費者。

整體而言,餐飲集團追求成長,不能僅是靠著既有品牌的展店,消費者很容易失去新鮮感,而新品牌蜜月期又越來越短,導致開發品牌的態度也必須更加謹慎,因此,可看到各大連鎖業者以現有資源但降低客單價,來搶攻過去較少著墨的平日外食市場,全力開創成長新契機。

  • 分享: