川普這次預言 美國GDP將很快超過 5%

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

上月底美國總統川普預言 GDP 上看 9% 還言猶在耳,昨 (7 日) 川普修正了預測稱,不久的將來美國 GDP 將能超過 5%,但這個數字仍然是高得嚇人。

週二 (7 日) 晚間美國總統川普與聯邦快遞、萬事達卡和波音等商業領袖餐敘,川普在餐會中表示,美國政府目前推行的政策將帶動經濟成長,預估不久的將來,美國 GDP 將能超過 5%。

白宮經濟顧問 Larry Kudlow 亦在該餐會中,大力稱讚上月美國 GDP 季增年率成長 4.1%,和川普一樣預測類似的結果,川普則是積極響應表示,GDP 很快地會大躍進。

市場人士指出,去年美國推動了 1 千億美元的「減稅及就業法案」,下砍了股票與房地產的資本利得稅,直接提高了美國家庭收入,對提振 GDP 達到一定的效果。

然而,GDP 超過 5% 在美國並不常見,除了歐巴馬執政時期的 2014 年曾達到過一次 5.1% 以外,自 2008 年以來美國 GDP 增速只有那一次超過 5%。

美國 GDP 季增年率走勢圖 (2008 年至今表現) 圖片來源:Fred
圖片放大

為求合理化,川普進一步解釋,一旦美國和其他國家達成新的貿易協議,美國的經濟前景將會非常明亮。

他更表揚自己的經貿政策並樂觀表示:就關稅議題來看,美中之間確實有些爭執,但最終兩國將會達到很棒的貿易關係。

上月底美國商務部公布美國第二季 GDP 達 4.1%,創 2014 年第三季以來新高,當時總統川普狂言,4.1% 只是「墊腳石」,之後可望上看 9%。

如今不到兩個禮拜卻下修到 5%,究竟是胸有成足還是為即將到來的美國期中選舉鋪路,值得密切關注。

  • 分享:
left btn
right btn