2018年黃金看好!只要200元就能投資,小資族買「黃金存摺」必知3重點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
黃金 金價
圖片來源:dreamstime
圖片放大

隨著美元走弱、地緣政治不確定等,今 (2018) 年金價仍有上漲空間。若想要投資黃金,但認為買實體黃金門檻太高的小資族,可以考慮銀行提供的黃金存摺,其有三大特點,包括交易門檻較低、買賣方式較方便,不過需留意的是,黃金存摺不屬於存款,故不計算利息。

市面上投資黃金主要有 3 方式,包括實體黃金、黃金基金以及黃金存摺等。其中實體黃金門檻高,1 兩黃金價格至少破 4 萬元;黃金基金則主要投資黃金礦業相關的公司股票和債券,波動度高,較適合積極型的投資人操作;至於黃金存摺門檻最低,可定期定額投資,較適合資金不多的小資族。

所謂的黃金存摺,是利用存摺方式登載民眾黃金買賣並保管,即透過黃金存摺的方式,來買進或賣出黃金,主要分為新臺幣、美元及人民幣計價。而黃金存摺購量以「公克」為單位,投資門檻低,最小投資單位 200 元,投資人就可靈活運用國際金價的走勢,賺取價差,除了單筆買賣外,也有定期定額扣款交易。

不過,要留意的是,黃金存摺沒有支付利息,買賣約有 1% 至 1.5% 的價差,定期定額會有額外手續費成本,買賣獲利要課財產交易所得稅。而若累積一定數量,想按規格領回實體黃金,要先確認可提領的分行,並支付轉換手續費。

目前有提供黃金存摺服務的銀行,包括台灣銀行、華南銀行、合作金庫、中國信託、土地銀行、兆豐商銀、第一銀行、花旗銀行、永豐銀行、元大銀行等,其中,承作黃金存摺業務最大宗的台灣銀行,目前累計的開戶數超過 65 萬戶,華南銀行也有 31 萬戶。

  • 分享:
left btn
right btn