2018年黃金看好!只要200元就能投資,小資族買「黃金存摺」必知3重點

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

黃金 金價
圖片來源:dreamstime
圖片放大

隨著美元走弱、地緣政治不確定等,今 (2018) 年金價仍有上漲空間。若想要投資黃金,但認為買實體黃金門檻太高的小資族,可以考慮銀行提供的黃金存摺,其有三大特點,包括交易門檻較低、買賣方式較方便,不過需留意的是,黃金存摺不屬於存款,故不計算利息。

市面上投資黃金主要有 3 方式,包括實體黃金、黃金基金以及黃金存摺等。其中實體黃金門檻高,1 兩黃金價格至少破 4 萬元;黃金基金則主要投資黃金礦業相關的公司股票和債券,波動度高,較適合積極型的投資人操作;至於黃金存摺門檻最低,可定期定額投資,較適合資金不多的小資族。

所謂的黃金存摺,是利用存摺方式登載民眾黃金買賣並保管,即透過黃金存摺的方式,來買進或賣出黃金,主要分為新臺幣、美元及人民幣計價。而黃金存摺購量以「公克」為單位,投資門檻低,最小投資單位 200 元,投資人就可靈活運用國際金價的走勢,賺取價差,除了單筆買賣外,也有定期定額扣款交易。

不過,要留意的是,黃金存摺沒有支付利息,買賣約有 1% 至 1.5% 的價差,定期定額會有額外手續費成本,買賣獲利要課財產交易所得稅。而若累積一定數量,想按規格領回實體黃金,要先確認可提領的分行,並支付轉換手續費。

目前有提供黃金存摺服務的銀行,包括台灣銀行、華南銀行、合作金庫、中國信託、土地銀行、兆豐商銀、第一銀行、花旗銀行、永豐銀行、元大銀行等,其中,承作黃金存摺業務最大宗的台灣銀行,目前累計的開戶數超過 65 萬戶,華南銀行也有 31 萬戶。

  • 分享:
left btn
right btn