明年油價將重回100美元?多頭蠢動、買權口數飆3倍

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


2016年初油市崩盤之後,市場大多認為油價不可能重新站上每桶100美元。不過近來原油庫存減少,市場情緒逆轉,多頭再次現身,大膽押注明年底油價將升至100美元。

路透社9月29日報導,60美元成了油價天險,近來漲勢往往到此就上攻無力。儘管如此,油市情況好轉,仍讓部分多頭願意冒險一搏。2018年12月到期、履約價為每桶100美元的原油買權(call),未平倉口數(open interest)一週內狂飆三倍至3萬口,數量追上交易最熱絡的選擇權合約,也就是2017年12月到期、履約價60美元的原油買權。

由此可以發現,一年後油價升至100美元也許不是遙不可及的夢想。Energy Aspects估計,原油需求飆升,明年將升至每日1億桶,儘管目前原油供給仍多,但是每桶50美元能吸引到的產量不足,傳統原油開採項目的產出將在2020年觸頂,然而需求仍多,會導致供不應求。

值得注意的是,看好油價升至100美元者是極少數派,看法遠比市場更為樂觀。路透每月訪調顯示,當前最多頭的預測是,油價會在2020年升至80美元。另外,上述數據顯示的是未平倉口數,無法看出投資人是敲進或賣出這些買權合約。

傳奇原油操盤手Pierre Andurand,8月就宣稱油價長期低檔的看法太過一面倒,遲早會反彈至100美元。

  • 分享:
left btn
right btn