40歲上班族篩出定存好股,十年攢4千萬身價

《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

每年只要6%的穩定報酬率,加上善用Excel工具,就能提前二十年,達到幸福退休目標?這不是憑空想像,是真實發生在台灣的例子。

今年44歲、在金融業任職的楊威利(化名),過去十年內,靠著一檔低價股及夫妻倆每年儲蓄,不僅還清房貸,期間還以現金買下60萬元汽車;如今,若計入名下房屋、以市價估計,其身家超過4千萬元。雖然離65歲屆齡退休還有二十一年,但他老神在在的說:「其實我已不必工作,也能供養全家,甚至安心提早退休了。」

仗著自己金融專業的背景,在穩健理財之前,他也曾經是積極在股市買進、賣出的投資人,1998年以前,他買過中環、錸德、聯電等股票,有賺有賠。

挑股:只碰平均報酬率6%股票

2000年網路泡沫,大舉投資權證的他,以慘賠4百萬元收場。暴富夢碎,他重新務實看待投資這回事。一次偶然的機會,他打開自己熟悉的Excel表,做了一個簡單的試算。

一個上班族若要成為千萬富翁,三十年內只要每個月存9906元,在年投資報酬率6%情況下,就能順利存到1千萬元,門檻其實一點也不高(詳見下表)。

他又試算,若自己在35歲那年,投入1百萬元本金,十年內,只要找到每年平均報酬率6%的工具,同時將夫妻倆每年固定的20萬到30萬元儲蓄金,持續滾入投資,在複利效應發酵下,資產就超過540萬元(詳見下表)。

存股:定期買不起眼的台電子公司

問題來了,如何能找到基本面穩定、每年報酬率都有6%以上的投資標的?

  • 分享:
left btn
right btn