股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime

看起來,近來資本市場由於先前漲幅太大,投資者開始有危機意識,而出現出場觀望的態度。

其實適度降溫不是壞事,尤其是領先指標美國的市況還是相當不錯。所以,近來的情形也可以讓FED日後的政策不至於又由鴿轉鷹。不過,看歐洲的景氣,不禁讓人捏把冷汗。

既然貨幣政策持續寬鬆,則對於全球之前轉升息的軌道,至此大概是告一段落了。唯一要擔心留意的就是,何時景氣在高峰反轉的訊號。

目前各方看起來,今年應該是暫無疑慮。所以即使Q2有出現拉回或是震盪激烈之際,也無須過於悲觀。看起來,我估計高點有機會出現在今年第四季,不過擺盪幅度變大,已經是在所難免,這是要提醒投資人要留意的。

鏡頭轉向台灣,內需的狀況,老實說還是不理想。這窘境和股市對照是有點不合邏輯,但是事實上,台灣掛牌上市櫃的企業,電子業占了6至7成,加上金融業,其實並未真實反映內需的房地產、服務業或是一些中小企業的實際營運情形,也就是兩者存在脫鉤的狀態。

另外,大型企業的獲利愈趨集中的現象,也壓縮小型企業的生存空間。再者,就是電商網購的盛行,也侵蝕了許多實體店面的生意及店租需求,這是另外潛在的負面影響。壓低售價、減少聘僱員工...當然這情形全球皆是如此。

我預料,新興國家的股匯市在這一波的資金排擠效應會從中受惠。這是前幾年大家的投資眼光都集中在成熟已開發國家中需要適度移轉的方向。原物料或是農礦產、石油、黃金也是除了股市之外,可以提撥一些比重分散風險資產配置。

我認為利率再走高機會降低,保守者應留意一些高獲利股息高、殖利率偏高股票的類固定收益商品,或是高收益債券才是。今年的報酬率期望值要記得降低喔,這是我再三提醒諸位的。


作者簡介_老馬

現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。